La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina) /

Bibliographic Details
Main Author: Cortez, Mariela Valentina (auta)
Other Authors: Soria, Elio Andrés
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2018
Subjects:
Online Access:On-LINE

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20221012110115.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 190221b2018 ag_||||| |||| 00| 0 spa d
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 1 |a Cortez, Mariela Valentina  |9 2325  |e auta 
245 1 |a La composición química de la leche materna en relación con el estado nutricional de madres de la Ciudad de Córdoba. (Argentina) /   |c Mariela Valentina Cortez. 
260 |a Córdoba RA :   |b [s.n.],   |c 2018 
300 |a 70 h. :   |b tabl.,   |c 29 cm. +   |e CD texto completo. 
502 |a Tesis-Maestría en Salud Materno Infantil-Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018 
505 |a A través de la lactancia materna la madre otorga al recién nacido nutrientes y sustancias bioactivas para su crecimiento y desarrollo. La composición de la leche humana es dinámica y variable por ser un tejido vivo, y ciertos cambios pueden estar asociados a factores maternos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la composición química de la leche materna y el estado nutricional de mujeres mayores de edad que amamantaban a sus hijos dentro de los primeros 6 meses postparto en Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2017. Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal en una muestra de 180 mujeres. Se les realizó una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche para medir el contenido de nutrientes, oxidantes y polifenoles por espectrofotometría. Se estudiaron variables biosocioculturales, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (GC) y su asociación con los componentes lácteos, a través modelos de regresión logística múltiple. El 57,78% presentó un IMC normal, el 3,33% bajo y el 38,89 presentó sobrepeso. 
520 |b ABSTRACT: Mothers supply nutrients and bioactive compounds for growth and development of new-borns through breastfeeding. Composition of human milk is dynamic and variable as a living tissue, with certain changes being associated with maternal factors. Thus, the work objective was to establish the relation between chemical composition of breast milk and nutritional status of adult women, who breastfed in the first postpartum 6 months in Cordoba, Argentina, during the years 20132017. The study was observational, correlational and transversal with a sample of 180 women, who were interviewed, measured anthropometrically, and donated a breast milk sample to determine the content of nutrients, oxidants and polyphenols by spectrophotometry. They were also evaluated biosociocultural variables, body mass index (BMI), body fat percentage (BFP), and their association with milk components, by multiple logistic regression models. 57.78%, 3.33% and 38.89% showed normal, low and high BMI, respectively. 
650 1 2 |a Leche Humana  |x química 
650 1 2 |a Estado Nutricional  |9 1849 
650 1 2 |a Nutrición Materna 
650 1 2 |a Salud Materno-Infantil  |9 52 
650 1 2 |a Fenómenos Fisiologicos Nutricionales Maternos 
700 |a Soria, Elio Andrés  |9 215 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/Cortez-mariela-v-MV.pdf  |z On-LINE 
942 |c MSMI  |6 _ 
945 |a msp  |d 2019-02-21 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TM_C82_2018_000000000000000  |7 0  |9 31148  |a MED  |b MED  |d 2019-02-21  |e donación  |l 0  |o TM C-82 2018  |p 29620  |r 2019-02-21 00:00:00  |w 2019-02-21  |y MSMI 
999 |c 20357  |d 20357