Uso de plaguicidas organoclorados y organofosforados en la agricultura peri-urbana del Cinturón verde de Córdoba /

Bibliographic Details
Main Author: Faillaci, Silvina Mabel
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Còrdoba RA : [s.n.], 2017
Subjects:
Online Access:On-LINE
Table of Contents:
  • El impacto del uso de plaguicidas en la salud humana es un tema que ha merecido la atención de la comunidad científica en todo el mundo. En la interface de los cinturones verdes de las ciudades se desarrolla la agricultura periurbana en la que coexisten diferentes escalas productivas y distintos manejos de agroquímicos. En esta práctica, lo que es un insumo productivo puede convertirse en contaminante, llevando a potenciales daños en la salud humana a través de distintas vías de exposición, entre ellas, la ingesta de los alimentos que allí se producen. Para estudiar la importancia de la magnitud de dicho riesgo potencial, en este trabajo se evaluó la presencia de plaguicidas en las posibles rutas de contaminación a través de la ingesta durante el quatrienio 2010-2013 en el Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba. Según el volumen diario de ingreso de verduras de hoja y al probable riesgo para la salud que representa la presencia de plaguicidas en hortalizas, ya sea porque se consumen crudas o por su mayor superficie expuesta, se determinó la presencia de compuestos organoclorados y organofosforados en lechugas, espinacas y acelgas, las cuales ingresan habitualmente al Mercado de Abasto de la ciudad de Córdoba, Argentina. Teniendo en cuenta que el agua de riego puede ser un vehículo para dispersar estos contaminantes, se le realizó un seguimiento en las áreas productivas desde 2012-2013 para evaluarla como indicador indirecto.