Revisión sistemática de estudios epidemiológicos de la susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp aislada en alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina /

Bibliographic Details
Main Author: Quesada Parra, Adriana Julieth
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2017
Subjects:
Online Access:On-LINE

MARC

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100 1 |a Quesada Parra, Adriana Julieth. 
245 1 |a Revisión sistemática de estudios epidemiológicos de la susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp aislada en alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina /   |c Adriana Julieth Quesada Parra. 
260 |a Córdoba RA :   |b [s.n.],   |c 2017 
300 |a 142 h. :   |b gràf., tabl.,  |c  29 cm. +   |e CD texto completo. 
502 |a Tesis - Maestría en Salud Pública - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública, 2017 
505 |a Objetivo. Revisar, resumir y analizar la información disponible sobre la resistencia antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp de alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina. Material y Métodos. Se realizó una revisión sistemática de estudios epidemiológicos observacionales realizados en América Latina entre los años 2003 y 2014 en las bases de datos PubMed y LILACS. Se excluyeron estudios realizados como parte de estudio de brotes o casos de infecciones en humanos. Tres revisores de forma independiente participaron en la selección de estudios. Además, se realizó la evaluación de calidad a los estudios incluidos. Resultados. Un total de 25 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Los estudios incluidos fueron realizados en Brasil, México, Colombia, Argentina y Venezuela. Los aislamientos de Salmonella spp se obtuvieron principalmente de alimentos de origen avícola, porcino y vacuno, siendo Salmonella Typhimurium y Salmonella Enteritidis los serotipos que se aislaron con mayor frecuencia (en 17 y 11 estudios, respectivamente). En 23 de los estudios, Salmonella spp fue resistente a más de un antibiótico, incluyendo ácido nalidíxico, estreptomicina, tetraciclina, cloranfenicol, ampicilina, trimetoprim/sulfametoxazol, gentamicina, ciprofloxacina y cefalosporinas. 
520 |b SUMMARY: Objective. To review, summarize and analyze available information on antimicrobial resistance of Salmonella isolates obtained from animal source foods for human consumption in Latin America. Material and methods. A systematic review of observational epidemiology studies conducted in Latin America between 2003 and 2014 was performed using PubMed and LILACS databases. Studies conducted as part of outbreaks or human cases investigations were excluded. Three independent reviewers participated of the study selection. Quality assessment of included studies was performed. Results. A total of 25 studies met the inclusion criteria. Included studies were conducted in Brazil, Mexico, Colombia, Argentina and Venezuela. Salmonella spp isolates were obtained mainly from foods of poultry, pigs and cattle origin. Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium were the most frequently isolated serotypes (in 17 and 11 studies, respectively). In 23 studies, Salmonella spp was resistant to more than one antibiotic, including nalidixic acid, streptomycin, tetracycline, chloramphenicol, ampicillin, trimethoprim/sulfamethoxazol, gentamicin, ciprofloxacin and cephalosporins. 
650 1 2 |a Salmonella 
650 1 2 |a Productos con Acción Antimicrobiana 
650 1 2 |a Alimentos de Origen Animal 
650 1 2 |a Salud Pública 
650 1 2 |a Estudios Epidemiológicos 
700 1 |a Burrone, María Soledad.  |e dir. 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/QUESADA-PARRA-adriana-julieth.pdf  |z On-LINE 
942 |2 lcc  |c TESIS 
945 |a msp  |d 2018-03-19