Influencia de los factores socio-económicos y culturales en la salud bucal de pacientes anoréxicos y bulímicos /

Bibliographic Details
Main Author: Borrego, Karina Andrea
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2017
Subjects:
Online Access:On-LINE

MARC

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040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 1 |a Borrego, Karina Andrea. 
245 1 |a Influencia de los factores socio-económicos y culturales en la salud bucal de pacientes anoréxicos y bulímicos /   |c Karina Andrea Borrego. 
260 |a Córdoba RA :   |b [s.n.],   |c 2017 
300 |a [5], 139 h. :   |b gráf.,   |c 29 cm. +   |e CD texto completo. 
502 |a Tesis - Maestría en Salud Pública - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública, 2017 
505 |a Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), se definen como desviaciones en los hábitos alimentarios con características muy específicas, en el presente trabajo se abordó anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN). Dentro de las manifestaciones clínicas de la bulimia y la anorexia, también ocurren cambios en la cavidad oral, produciéndose lesiones en las estructuras blandas y los tejidos duros del aparato estomatognático. Por la temprana edad promedio en que los pacientes acuden a la consulta dental, el odontólogo puede colaborar en disminuir las repercusiones orales de pacientes con anorexia y bulimia. Para realizar un análisis de salud completo de la comunidad, es de importancia en salud pública tener en cuenta los determinantes sociales que inciden en la salud bucal, de aquí surge el interés del presente trabajo de investigación, de analizar factores socioeconómicos y culturales, siendo el punto de partida, para caracterizar a la población y su relación con la salud oral de pacientes con trastornos alimentarios. Para cumplimentar con los objetivos, se analizó la población con trastorno alimentario desde distintas perspectivas enfocada en el valor de la autopercepción, autocuidado, como la del diagnóstico clínico relevado, en los distintos niveles socioeconómicos y culturales, intentando así un abordaje integral de la salud oral. El presente estudio se realizó en el Hospital Nacional de Clínicas y Asociación de Lucha contra la Bulimia y Anorexia de Córdoba (ALUBA). Objetivos: Investigar si hubo relación entre los factores socioeconómicos – culturales y la salud bucal de pacientes adolescentes y adultos anoréxicos y bulímicos de ambas instituciones período agosto 2013– septiembre 2014. Metodología: Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo observacional de corte transversal de 100 pacientes adolescentes (N=55) y adultos(N=45), se utilizó un cuestionario semi estructurado que permitió un acercamiento a la cultura sanitaria, recabando información que, dieron cuenta de los determinantes sociales, económicos, permitiendo una aproximación a la situación de salud bucal. 
520 |b SUMMARY: Introduction: Eating behaviour disorders (EBD) are defined as abnormal eating habits with very specific traits. In this paper, anorexia nervosa (AN) and bulimia nervosa (BN) were tackled. Within clinical manifestations of bulimia and anorexia, there are also changes developed in the oral cavity, causing injuries in the soft structures and hard tissues of the stomatognathic system. As for the average early-age patients who attend dental appointments, the odontologist can contribute to the lessening of oral effects of patients suffering anorexia and bulimia. In order to carry out a complete health analysis of the community, it is important in the field of public health to be aware of the social determinants that affect oral health. From this perspective, it is in the interest of this research to analyze socioeconomic and cultural factors as the starting point to describe the population and its relation to the oral health of patients with eating disorders. In order to achieve this aim, the population affected with eating disorders was analyzed from different perspectives focused on the value of self-perception, self-care and collected clinical diagnosis, in different socioeconomic and sociocultural levels. With this method, the oral health of the population could be studied from a comprehensive approach. The present study was carried out in the Clinical National Hospital and in the Association for the Fight Against Anorexia and Bulimia (ALUBA). Objective: Doing research to see whether there was a relation between the socioeconomic – cultural factors and the oral health of adolescent and adult patients with anorexia and bulimia from both institutions, from August 2013 to September 2014. Method: An observational, descriptive, quantitative, cross-sectional study was carried out in 100 adolescent (N=55) and adult (N=45) patients. A semi-structured questionnaire was used, which allowed a Culture of Health approach by gathering information that raised awareness of the social and economic determinants. This also allowed an approach to the oral health situation. 
650 1 2 |a Salud Bucal 
650 1 2 |a Anorexia Nerviosa 
650 1 2 |a Conducta Alimentaria  |9 1850 
650 1 2 |a Factores Socioeconómicos  |9 48 
650 1 2 |a Condiciones Sociales  |9 125 
650 1 2 |a Factores Culturales 
650 1 2 |a Bulimia Nerviosa 
700 1 |a Antuña, Ana María.  |e dir.  |9 1729 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/borrego-karina-andrea.pdf  |z On-LINE 
942 |2 lcc  |c TESIS  |6 _ 
945 |a msp  |d 2018-03-09