Vegetales de hojas como potenciales transmisores de norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina /

Los Norovirus (NoV) son agentes patógenos comunes que causan enfermedad gastrointestinal tanto en niños como en adultos, especialemente en los meses invernales. Se transmiten principalmente por la vía fecal-oral, ya sea de manera directa de persona a persona a través de manos contaminadas, o de mane...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Coluccini, María Laura
Other Authors: Martínez, Laura Cecilia (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s.n.], 2017
Subjects:
Online Access:Haga clic para acceder al texto completo

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
001 20186
003 AR-CdUCM
005 20240313151624.0
006 a|||||r|||| 00| 0
007 ta
008 180308b2017 ag_||||| |||| 00| 0 spa d
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 1 |a Coluccini, María Laura 
245 1 0 |a Vegetales de hojas como potenciales transmisores de norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina /  |c María Laura Coluccini 
260 |a Córdoba :  |b [s.n.],  |c 2017 
300 |a 54 h. :  |b gráf.,  |c 28 cm 
502 |a Tesis - Maestría en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud, 2017 
520 3 |a Los Norovirus (NoV) son agentes patógenos comunes que causan enfermedad gastrointestinal tanto en niños como en adultos, especialemente en los meses invernales. Se transmiten principalmente por la vía fecal-oral, ya sea de manera directa de persona a persona a través de manos contaminadas, o de manera indirecta mediante alimentos o agua contaminada. Los vegetales frescos son susceptibles de ser contaminados con estos patógenos durante su cultivo al tomar contacto con el agua de riego contaminada o fertilizante orgánico, posterior cosecha, transporte, procesamiento y manipulación. Como la mayoría de ellos se consumen crudos, se observó estudios en países en desarrollo un incremento en el número de brotes alimentarios asociados al consumo de los mismos. 
520 3 |a Norovirus (NoV) are common pathogen agents that cause gastrointestinal disease in children and and adults, especially in the wintry month. It is transmitted primarily by the fecal-oral route either directly from person to person through contaminated hands, or indirectly through contaminated food or water. Fresh vegetables are likely to be contaminated with these pathogens at any stage of the production process, harvesting, transportation and marketing. As most of them are consumed raw, it observed in studies in developing countries an increase in the number of foodborne outbreaks associated with the consumption thereof. 
650 1 2 |a Productos Vegetales  |x toxicidad 
650 1 2 |a Plantas  |x toxicidad 
650 1 2 |a Norovirus  |y patogenicidad 
650 1 2 |a Noxas 
650 1 2 |a Argentina  |9 409 
650 1 2 |a Gastroenteritis  |y prevención y control 
700 1 |a Martínez, Laura Cecilia  |e ths  |9 2366 
856 4 1 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/25597  |y Haga clic para acceder al texto completo 
942 |2 lcc  |c MMOISH  |6 _ 
945 |a msp  |b 2018-03-08  |d 2024-03-13 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TM_C75_2017_000000000000000  |7 0  |9 28482  |a MED  |b MED  |d 2018-03-08  |e donación  |l 0  |o TM C-75 2017  |p 29426  |r 2018-03-08 00:00:00  |w 2018-03-08  |y MMOISH 
999 |c 20186  |d 20186