Análisis de la dieta en destinatarios de programas alimentarios en Argentina, en base a la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, 2005 /

Bibliographic Details
Main Author: Acosta, Laura D. (auta)
Other Authors: Fernández, Alicia Ruth (dra)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2013
Subjects:
Online Access:Texto completo
Table of Contents:
  • Introducción: La política alimentaria implementada en la Argentina en las décadas de los 80`y 90`, ha sido motivo de críticas por diversas causas. Numerosos estudios en nuestro país en la última década, han analizado y evaluado los programas alimentarios desde la implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, sin embargo escasas investigaciones se han enfocado en evaluar la calidad nutricional de las prestaciones Objetivo: Analizar la calidad de la dieta en niños de 6 meses a 5 años y mujeres de 10 a 49 años, según la recepción de programas alimentarios, en base a los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) realizada en el año 2005. Material y Método: Se analizó la ENNyS, realizada en el año 2005, en niños de 6 meses a 5 años (n=13402) y mujeres de 10 a 49 años (n=6605). En primer lugar se analizaron las variables relacionadas con la recepción de intervenciones alimentarias (recepción de bolsa o caja de alimentos y/o tickets) y asistencia alimentaria (recepción de leche y/o asistencia a comedor comunitario) en niños y mujeres: sexo (niños), edad, estado nutricional, nivel educativo alcanzado (mujeres), región de residencia, Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), línea de pobreza/indigencia, sexo del jefe de hogar, edad del jefe de hogar, nivel educativo del jefe de hogar, jefe de hogar asociado a obra social. Luego se determinó el Propensity Score Matching – Correspondencia de Puntuación de la Propensión (CPP)- metodología utilizada para determinar la probabilidad de cada niño o mujer de recibir intervención/ayuda alimentaria, en relación a las covariables analizadas. Esta metodología permite emparejar los participantes del grupo que reciben y que no reciben asistencia/intervención alimentaria, con la finalidad de neutralizar el efecto de confusión de una covariable.