Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiovascular en Aborígenes Tobas de Formosa: Asociación con alimentación, Actividad física y Representaciones Culturales /

Introducción y objetivo: Los pueblos originarios del Gran Chaco han sido en su gran mayoría cazadores-recolectores- pescadores. En la actualidad, estos pueblos están atravesando una rápida transición epidemiológica y nutricional. El objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia de factores...

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Bibliographic Details
Main Author: Lagranja, Elena Sofía
Other Authors: Navarro, Alicia
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2014
Subjects:
Online Access:On-Line
Description
Summary:Introducción y objetivo: Los pueblos originarios del Gran Chaco han sido en su gran mayoría cazadores-recolectores- pescadores. En la actualidad, estos pueblos están atravesando una rápida transición epidemiológica y nutricional. El objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares no detectados en adultos tobas/qom de Formosa (Argentina) y su asociación con la alimentación, el nivel de actividad física habitual y las representaciones culturales sobre el cuerpo saludable. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio correlacional, analítico de diseño transversal entre marzo y diciembre del 2010. Se seleccionaron al azar 275 personas mayores de 20 años de edad (141 mujeres y 134 hombres). Se obtuvieron mediciones antropométricas (peso, talla, porcentaje de grasa corporal, circunferencia de cintura), metabólicas (triglicéridos, colesterol HDL y glucosa, todos en sangre y en ayunas) y se determinó la presión arterial y presencia de tabaquismo. También se obtuvieron datos de nivel de actividad física, alimentación y representaciones culturales sobre el cuerpo saludable. Se respetaron las normas bioéticas correspondientes. Los datos se analizaron mediante el test de Chi cuadrado de Pearson (Χ2), test t de Student, correlación lineal de Pearson y regresión logística para evaluar la asociación entre variables antropométricas y variables etabólicas/fisiológicas utilizando el paquete estadístico SPSS 20.0. Resultados: La prevalencia de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular fue la siguiente: sobrepeso 31% y obesidad 45%, según Índice de Masa Corporal; obesidad según porcentaje de grasa corporal 71%; obesidad central según circunferencia de cintura 55%; triglicéridos elevados 22,5%; niveles bajos de colesterol HDL 88%; glucemia en ayunas alterada 9,5% e hipertensión arterial 42%. La prevalencia de síndrome metabólico fue de 38% y de tabaquismo de 17,8%. Los hombres presentaron valores más elevados de triglicéridos e hipertensión arterial mientras que los valores de grasa corporal en mujeres fueron más altos. La obesidad central fue mayor en mujeres, mientras que la hipertensión, triglicéridos alterados y tabaquismo fue mayor en hombres. Las mujeres menopáusicas presentan mayor prevalencia de síndrome metabólico y valores más altos de circunferencia de cintura, presión arterial sistólica y triglicéridos. El sedentarismo es marcado ya que el 92,2% de las mujeres y el 77,6% de los hombres no realizan actividad física adicional. La alimentación es monótona, a base de guisos y tortas fritas, rica en grasas y mate cebado o tereré, con bajo consumo de frutas y lácteos y poca variedad de hortalizas. Se registraron diferencias significativas entre sexos tanto en el consumo de bebidas alcohólicas como en los niveles de actividad física habitual. Asimismo, las respuestas sobre la concepción respecto a qué constituye un cuerpo saludable, también presentan diferencias significativas entre sexos. En las mujeres prevalece la percepción de una imagen corporal de Sobrepeso y en los hombres una imagen de tipo Normal. Conclusiones: La población toba/qom de Namqom presenta un alto riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Este trabajo evidencia la necesidad de un mayor conocimiento de los factores culturales y socioeconómicos que conducen a una situación de riesgo cardiovascular. La situación de extrema pobreza de las poblaciones indígenas en general, pautas culturales occidentales que favorecen el sobrepeso como el tipo de alimentación hipercalórica y los bajos niveles de actividad física actuales, una posible predisposición genética o factores epigenéticos, se combinarían para generar una ecología obesogénica que genera la alta prevalencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares observada.
Physical Description:103 h. : tabl., 28 cm.