Aplicación de componentes alimentarios en problemas de salud asociados a estrés oxidativo : selección de compuestos con propiedades antiradicalarias a partir de alimentos o productos alimenticios regionales /

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) mediado por Escherichia coli productora de Verotoxinas es la causa más común de falla renal aguda en niños menores de 5 años y Argentina es el país con mayor incidencia de este síndrome. El serotipo O157:H7 es el que se asocia con mayor frecuencia y gravedad a in...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Albrecht, Claudia (auta)
Other Authors: Eraso, Alberto Jorge (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2012
Subjects:
Online Access:Acceso a texto completo

MARC

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300 |a 96 h. :  |b il.,  |c 29 cm. +  |e CD Texto Completo 
502 |a Tesis - Doctor en Ciencias de la Salud - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2012 
520 |a El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) mediado por Escherichia coli productora de Verotoxinas es la causa más común de falla renal aguda en niños menores de 5 años y Argentina es el país con mayor incidencia de este síndrome. El serotipo O157:H7 es el que se asocia con mayor frecuencia y gravedad a infecciones humanas. Esta bacteria secreta diferentes factores de virulencia (FV) dentro del los cuales Verotoxina (VT) es el más importante. VT llega al torrente circulatorio y además de ejercer su efecto citotóxico por inhibición de la síntesis proteica con la consiguiente apoptosis de las células blanco, actúa estimulando los leucocitos polimorfonucleares y promoviendo la producción de Especies Reactivas del Oxígeno (ERO) por un mecanismo que aún no se encuentra esclarecido, sin embargo se ha postulado que el estrés oxidativo (EO) está involucrado en la acción de las principales toxinas de E.coli verotoxigénico. Por este motivo fue objeto de esta tesis doctoral evaluar el efecto de los factores de virulencia de E.coli O157:H7 sobre: promotores de EO (ERO y Especies Reactivas del Nitrógeno- ERN), marcadores de oxidación de moléculas lipídicas y proteicas y la capacidad antioxidante total (CA) en sangre de personas sanas y pacientes con SUH, como así también la obtención de antioxidantes exógenos de origen vegetal que permitan contrarrestar los efectos dañinos del EO, neutralizar la acción citotóxica de VT y/ó disminuir su producción- liberación por parte de la bacteria.  |b SUMMARY: Hemolytic Uremic Syndrome (HUS) mediated by Escherichia coli producing shigatoxins (Stxs) is denominated E. coli STEC, and is the most common cause of acute renal failure in children under 5 years old and Argentina has the highest incidence of this syndrome. The serotype O157: H7 is the one associated with more frequent and severe human infections. This bacterium secretes several virulence factors within which Stx or verotoxin is the most important. Stx reached the general circulation and also to exert its cytotoxic effect by inhibiting protein synthesis with subsequent apoptosis of target cells, like leukocytes. This toxin works by stimulating and promoting the production of reactive oxygen species (ROS) by a mechanism not yet clarified, however it has been postulated that oxidative stress is involved in the action of this major toxin of E. coli STEC. For this reason was the objective of this thesis to evaluate the effect of the virulence factors of E. coli serotype O157: H7 on the promoters of oxidative stress (ROS and reactive nitrogen species RNS), markers of lipid and protein oxidation. Total antioxidant capacity assayed by ferric reducing antioxidant power (FRAP) method was investigated in blood of healthy individuals and patients with HUS. Plant extracts were studied as antioxidants to counteract the harmful effects of oxidative stress. The extracts were obtained from carob flour (Prosopis alba) and mistol (Ziziphus mistol) by maceration with different solvents (acetone, hexane, alcohol and water) which underwent a characterization of their chemical composition by spectrophotometric analysis and thin layer chromatography (TLC). From these trials were selected alcoholic and acetone extracts of both fruit because presented the best relation dissolved solids/functional groups. 
650 1 2 |a Estrés Oxidativo  |x fisiología 
650 1 2 |a Análisis de Componente Principal  |x métodos 
650 1 2 |a Análisis de los Alimentos 
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