La obesidad en Córdoba: estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo /

La obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas, a su continuo aumento y a sus graves consecuencias sobre la salud. Es considerada una enfermedad crónica, heterogénea, compleja y multifactorial, que ha experimentado un acusado incremento de su prev...

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Bibliographic Details
Main Author: Aballay, Laura Rosana (Author)
Other Authors: Díaz, María del Pilar (dra)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2012
Subjects:
Online Access:Acceso a texto completo

MARC

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245 1 0 |a La obesidad en Córdoba: estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo /  |c Laura Rosana Aballay 
260 |a Córdoba RA :  |b [s.n.],   |c 2012 
300 |a [21],125 h. :   |b tablas,   |c 29 cm. +   |e CD Texto Completo. 
502 |a Tesis - Doctor en Ciencias de la Salud - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados, 2012 
520 |a La obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas, a su continuo aumento y a sus graves consecuencias sobre la salud. Es considerada una enfermedad crónica, heterogénea, compleja y multifactorial, que ha experimentado un acusado incremento de su prevalencia tanto en países desarrollados como los en vías de serlo. En el presente trabajo se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron los factores de riesgo bio-socioculturales, con especial énfasis en la dieta, asociados a su presencia en adultos de la ciudad de Córdoba. Este estudio incluyó 4328 sujetos de ambos sexos mayores de 18 años residentes en la ciudad de Córdoba. El estado nutricional, los patrones de consumo y hábitos de vida de dichos sujetos fueron indagados mediante técnicas medicionales directas (antropometría) y mediante una encuesta validada recientemente, con el objetivo de medir la frecuencia cuali-cuantitativa de ingesta de alimentos y actividad física. Se realizó un análisis exploratorio mediante el análisis factorial de correspondencia múltiple. Posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple que permitieron obtener los Odds ratio e intervalos de confianza del 95 %. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Resultaron ser factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, presentar circunferencia de cintura con riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares y el aumento de la ingesta de lípidos. Por otra parte hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron el riesgo de presentar sobrepeso.   |b SUMMARY: Obesity is a priority public health problem due to the large number of people affected, its continue growth and its serious health consequences. It is considered a chronic, heterogeneous, complex and multifactorial disease which has experienced a sharp increase in prevalence in both, developed and developing countries. In this work the prevalence of obesity was estimated and bio-sociocultural risk factors, associated with its presence, with special emphasis on diet, were identified. This study included 4328 subjects of both sexes, older than 18 years old and resident in Cordoba city. Nutritional status, consumption habits and patterns of these subjects were investigated by direct measurement techniques (anthropometry) and a recently validated food frequency questionnaire, including qualitative and quantitative information on food intake and another one collecting information of physical activity. Multiple correspondence factorial analysis was conducted. Subsequently, to obtain the odds ratio and 95% confidence intervals, multiple logistic regression models were estimated. The prevalence of obesity and pre-obesity were17 % and 34 % respectively, while overweight was 60 % in men and 45 % in women. Risk factors for overweight were: being married or cohabiting, waist circumference with risk of metabolic and cardiovascular diseases and increased lipid intake. A protective effect was seen for high socioeconomic status, medium/high education level, smoking, being female and having an adequate caloric intake and high physical activity. Among dietary habits, the consumption of milk and vegetables decreased the chance of becoming overweight. On the contrary, medium and high intake of cereals and tubers, and drinking more than 500cc of caloric soft drinks increased the risk of overweight. 
650 1 2 |a Obesidad  |9 41 
650 1 2 |a Factores de Riesgo  |9 77 
650 1 2 |a Prevalencia 
650 1 2 |a Argentina  |9 409 
650 1 2 |a Identificación Social 
655 7 |a Tesis de maestría  |9 2229 
700 1 0 |a Díaz, María del Pilar.  |e dra  |9 1887 
856 4 1 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/aballay_laura_rosana.pdf  |y Acceso a texto completo 
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