Asociación entre consumo de alimentos con capacidad antioxidante y envejecmiento biológico en adultos mayores de Catamarca /

Se tiene evidencia científica que el daño producido por los Radicales Libres (RL) a biomoléculas, está implicado en la génesis o exacerbación de numerosos procesos de enfermedades crónicas no transmisibles. Es también considerable el número de estudios que reconocen el efecto beneficioso de la dieta...

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Bibliographic Details
Main Author: Barrionuevo, Omar Teodulfo
Other Authors: Eraso, Alberto Jorge (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2012
Subjects:
Online Access:Acceso a texto completo
Description
Summary:Se tiene evidencia científica que el daño producido por los Radicales Libres (RL) a biomoléculas, está implicado en la génesis o exacerbación de numerosos procesos de enfermedades crónicas no transmisibles. Es también considerable el número de estudios que reconocen el efecto beneficioso de la dieta sobre la longevidad y en los procesos de enfermedades propias del envejecimiento y vinculadas a Estrés Oxidativo (EO). Si bien el proceso de envejecimiento es el resultado del daño acumulativo en las células y tejidos del organismo, y depende tanto de factores intrínsecos y extrínsecos, como el material genético de cada individuo, su estilo de vida y el entorno que le rodea, entre los factores responsables del daño acumulativo que conducen al envejecimiento cabe destacar los oxidantes biológicos, ya sean producidos endógena o exógenamente. Son múltiples las reacciones redox necesarias para el buen funcionamiento del organismo humano, aunque en varias de ellas se producen continuamente RL. Estos compuestos, altamente inestables y reactivos atacan componentes celulares causando daño sobre proteínas, lípidos y el ADN. A pesar de que el organismo dispone de mecanismos de defensas naturales contra los RL inevitablemente las defensas suelen no ser suficientes y el daño oxidativo va acumulándose en el tiempo. El objetivo del trabajo fue describir el consumo de alimentos con capacidad antioxidante en poblaciones de Adultos Mayores (AM) con factores de riesgo de Enfermedad Cardiovascular (EC), y determinar su posible asociación con el estado de oxidación/antioxidación presente en el plasma. Se realizó un estudio epidemiológico de diseño transversal y descriptivo en el que participaron 96 AM entre 60 y 79 años de edad, de ambos sexos, residentes en localidades de la Región Este (RE) y de la Región Oeste (RO) de la provincia. Las áreas geográficas de estudio seleccionadas corresponden a dos zonas socio-productivas diferentes de la Provincia.
Physical Description:[23],94 h. : il., tabl., 29 cm. + CD Texto Completo.