Estudio comparativo de la relación cáncer-dieta en regiones sanitarias de la Provincia de Córdoba empleando la estrategia de modelos multinivel /

La alimentación y la nutrición juegan un rol importante en la prevención y promoción del cáncer. No obstante, su abordaje en términos de patrones alimentarios, y más aún, desde un enfoque multinivel, es escaso en nuestro país y constituye un área de creciente interés en epidemiología nutricional. Lo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pou, Sonia Alejandra
Other Authors: Díaz, María del Pilar
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2012
Subjects:
Online Access:Texto Completo

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20230419165128.0
008 140225b2 a ||||| |||| 00| 0 s d
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 1 0 |a Pou, Sonia Alejandra. 
245 1 0 |a Estudio comparativo de la relación cáncer-dieta en regiones sanitarias de la Provincia de Córdoba empleando la estrategia de modelos multinivel /  |c Sonia Alejandra Pou 
260 |a Córdoba RA :  |b [s.n.],   |c 2012 
300 |a [70],148 h. :   |b il.,   |c 29 cm. +   |e CD Texto completo. 
502 |a Tesis - Doctor en Ciencias de la Salud - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud, 2012 
520 |a La alimentación y la nutrición juegan un rol importante en la prevención y promoción del cáncer. No obstante, su abordaje en términos de patrones alimentarios, y más aún, desde un enfoque multinivel, es escaso en nuestro país y constituye un área de creciente interés en epidemiología nutricional. Los objetivos de la presente tesis fueron identificar patrones alimentarios característicos en la población de sujetos sanos que residen en las regiones sanitarias de la provincia de Córdoba en el período 2006‐2011; y estimar los efectos de los patrones alimentarios identificados sobre el riesgo de ocurrencia de cáncer colorrectal (CCR) y de tumores de urotelio (TU), aplicando estrategias novedosas de modelación estadística que incorporen diferentes estratos poblacionales. Se realizaron dos estudios caso‐control en Córdoba, Argentina, 2006‐2010, correspondientes a cáncer colorrectal (n=228, 75 casos de CCR y 153 controles) y urotelial (n=123, 41 casos de TU y 82 controles). Para la identificación de patrones alimentarios se empleó un análisis factorial de componentes principales (AFCP) sobre 489 sujetos sanos que residían en la Provincia de Córdoba. Se estimaron ORs (altas y medias versus bajas ingestas de grupos de alimentos dominantes del patrón) a partir de un modelo de regresión logística en dos niveles, que incorporó los antecedentes familiares de CCR y la residencia urbano‐rural como variable de agrupamiento para los estudios caso‐control en CCR y TU, respectivamente.  |b SUMMARY: Food and nutrition have an important role in the prevention and promotion of cancer. However, the dietary patterns study since multilevel approach is still scarce in our country and represents an area of increasing interest in nutritional epidemiology. The aims of this thesis were identify dietary patterns in the population of healthy subjects residing in the regions of Córdoba province in 2006-2011, and estimate the dietary patterns effects on the risk of occurrence of colorectal cancer (CRC) and urothelial umors (UT), applying novel statistical modelling strategies that incorporate different population strata. Were performed two case-control studies in Córdoba, Argentina, 2006-2010, for colorectal cancer (n = 228, 75 cases of CRC and 153 controls) and urothelial tumors (n =123, 41 cases of UT and 82 controls). Principal components factor nalysis was used to identify dietary patterns considering 489 healthy subjects drawn of Córdoba Province. ORs were estimated (low or medium intake versus high intake of dominant food groups in each pattern) using a logistic regression model on two levels, which incorporates family history of CRC and urban-rural residence as a grouping variable for the CRC and UT datesets, respectively. 
650 1 2 |a Estudio Comparativo 
650 1 2 |a Neoplasias  |x dietoterapia 
650 1 2 |a Alimentación 
650 1 2 |a Conducta Alimentaria  |9 1850 
650 1 2 |a Argentina  |9 409 
700 1 0 |a Díaz, María del Pilar.  |9 1887 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/Pou_Sonia_A.pdf  |z Texto Completo 
942 |c TCS  |6 _ 
945 |a msp  |d 2014-02-25 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TM_P38_2012_000000000000000  |7 3  |8 TCT  |9 24717  |a MED  |b MED  |d 2014-02-25  |e Donación  |l 0  |o TM P-38 2012  |p 28610  |r 2014-02-25 00:00:00  |w 2014-02-25  |y TCS 
999 |c 19278  |d 19278