Relación entre la ingesta de ácido linoleico conjugado (CLA) y el riesgo de desarrollar Tumores de Glándulas Salivales, mama, y Próstata /

Introducción y objetivos: el cáncer es la mayor causa de mortalidad a nivel mundial. La ingesta de CLA ha sido investigada con relación a la tumorigénesis, pero los resultados son aún controvertidos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la ingesta alimentaria de CLA proven...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Heinze, Verónica M.
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2013
Subjects:
Online Access:Texto Completo
ANEXO

MARC

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245 |a Relación entre la ingesta de ácido linoleico conjugado (CLA) y el riesgo de desarrollar Tumores de Glándulas Salivales, mama, y Próstata /   |c Verónica M. Heinze 
260 |a Córdoba RA :   |b [s.n.],   |c 2013 
300 |a 148 h. :   |b tabl.,   |c 29 cm. +   |e CD Texto Completo. 
502 |a Tesis - Doctor en Ciencias de la Salud - Universidad Nacional de Córdoba. Facutlad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud, 2013 
520 |a Introducción y objetivos: el cáncer es la mayor causa de mortalidad a nivel mundial. La ingesta de CLA ha sido investigada con relación a la tumorigénesis, pero los resultados son aún controvertidos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la ingesta alimentaria de CLA proveniente de diferentes fuentes y el riesgo de desarrollar tumores salivales, mamarios y prostáticos. Materiales y métodos: en el estudio de tipo caso-control, participaron 465 personas de ambos sexos y edades comprendidas entre 15 y 80 años, distribuidos de la siguiente manera: 155 casos confirmados histológicamente -40 con tumores salivales (TS), 60 con tumores mamarios (TM) y 55 con tumores prostáticos (TP)- y 310 controles pareados por sexo y edad (+5 años), todos provenientes de los hospitales Privado y Córdoba de la ciudad de Córdoba, y del Sanatorio Adventista del Plata de la ciudad de Libertador San Martín, Entre Ríos, Argentina, durante los años 2004-2011. Las personas que aceptaron participar firmaron un consentimiento informado, aprobado por los Comités Institucionales de Ética en Investigación en Salud hospitalarios. Los instrumentos de recolección de datos referidos a cinco años previos fueron: cuestionario basado en aspectos clínico-patológicos, planilla de recolección de datos personales y cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado (CFCA). La información alimentario-nutricional fue procesada mediante el programa informático Interfood v.1.3 y los análisis fueron realizados a través de los paquetes estadísticos Infostat 2008 y SPSS v.15.0. Se empleó un modelo de regresión logística múltiple para calcular el Odds Ratio crudo (ORc) y ajustado (ORa) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Las variables de ajuste fueron: valor energético total (VET), índice de masa corporal (IMC), hábito de fumar y consumo de bebidas alcohólicas.  |b SUMMARY Introduction and objectives: cancer is the leading cause of eath globally. CLA intake has been investigated in relation to tumorigenesis, but the results are still controversial. The aim of this study was to analyze the relationship between dietary CLA intake from different sources and the risk of alivary, mammary and prostate tumors. Materials and methods: 465 patients of both sexes aged 15 to 80 were included in this case-control study. They were distributed as follows: 155 cases bearing histologically confirmed tumors -40 salivary (ST), 60 mammary (MT) and 55 prostate (PT)- as well as 310 controls paired by sex and age (+5 years). Patients were selected from those attending Hospital Privado and Hospital Cordoba, in the city of Cordoba, and Sanatorio Adventista del Plata, located in Libertador San Martin, Entre Rios, Argentina, from 2004 to 2011. Those who agreed to participate signed an informed consent approved by the Hospitals´ Ethics Committees. The data collection instruments referred to the previous five years were: clinical history, personal data and validated quali-quantitative food frequency (FFQ) questionnaires. Food and nutritional information was processed by Interfood v.1.3 software and statistical analyzes were performed by the Infostat 2008 and SPSS v.15.0 packages. A multiple logistic regression model was used to calculate the crude and adjusted Odds Ratio (cOR and aOR) with a 95% confidence interval. The adjusting variables were: total energy intake (TEI), body mass index (BMI), tobacco use and consumption of lcoholic beverages. 
650 1 2 |a Ácidos Linoleicos Conjugados  
650 1 2 |a Ácido Eicosapentaenoico 
650 1 2 |a Ácido Linoleico  |x deficiencia 
650 1 2 |a Neoplasias de la Próstata 
650 1 2 |a Neoplasias de la Mama 
650 1 2 |a Neoplasias de las Glándulas Salivales 
700 1 0 |a Actis, Adriana B.  |e dir. 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/HEINZE_VM.pdf  |y Texto Completo 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/HEINZE_VM_Anexo.pdf  |y ANEXO 
942 |2 lcc  |c TCS 
945 |a MSP  |d 2013-12-05 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TCS_H_2013_000000000000000  |7 0  |9 24665  |a MED  |b MED  |d 2013-12-05  |e donación  |l 1  |o TCS H-" 2013  |p 28592  |r 2014-04-14 00:00:00  |s 2014-04-14  |w 2013-12-05  |y TCS 
999 |c 19255  |d 19255