Relación entre la ingesta de ácido linoleico conjugado (CLA) y el riesgo de desarrollar Tumores de Glándulas Salivales, mama, y Próstata /

Introducción y objetivos: el cáncer es la mayor causa de mortalidad a nivel mundial. La ingesta de CLA ha sido investigada con relación a la tumorigénesis, pero los resultados son aún controvertidos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la ingesta alimentaria de CLA proven...

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Bibliographic Details
Main Author: Heinze, Verónica M.
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2013
Subjects:
Online Access:Texto Completo
ANEXO
Description
Summary:Introducción y objetivos: el cáncer es la mayor causa de mortalidad a nivel mundial. La ingesta de CLA ha sido investigada con relación a la tumorigénesis, pero los resultados son aún controvertidos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la ingesta alimentaria de CLA proveniente de diferentes fuentes y el riesgo de desarrollar tumores salivales, mamarios y prostáticos. Materiales y métodos: en el estudio de tipo caso-control, participaron 465 personas de ambos sexos y edades comprendidas entre 15 y 80 años, distribuidos de la siguiente manera: 155 casos confirmados histológicamente -40 con tumores salivales (TS), 60 con tumores mamarios (TM) y 55 con tumores prostáticos (TP)- y 310 controles pareados por sexo y edad (+5 años), todos provenientes de los hospitales Privado y Córdoba de la ciudad de Córdoba, y del Sanatorio Adventista del Plata de la ciudad de Libertador San Martín, Entre Ríos, Argentina, durante los años 2004-2011. Las personas que aceptaron participar firmaron un consentimiento informado, aprobado por los Comités Institucionales de Ética en Investigación en Salud hospitalarios. Los instrumentos de recolección de datos referidos a cinco años previos fueron: cuestionario basado en aspectos clínico-patológicos, planilla de recolección de datos personales y cuestionario de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validado (CFCA). La información alimentario-nutricional fue procesada mediante el programa informático Interfood v.1.3 y los análisis fueron realizados a través de los paquetes estadísticos Infostat 2008 y SPSS v.15.0. Se empleó un modelo de regresión logística múltiple para calcular el Odds Ratio crudo (ORc) y ajustado (ORa) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Las variables de ajuste fueron: valor energético total (VET), índice de masa corporal (IMC), hábito de fumar y consumo de bebidas alcohólicas.
Physical Description:148 h. : tabl., 29 cm. + CD Texto Completo.