La influencia del comportamiento interpersonal en el consumo de pasta base en la adolescencia : análisis del poder descriminante y propuesta de un programa de educación preventiva sobre drogas en ámbitos escolares /

Estudios desarrollados por el Observatorio Argentino de Drogas (OAD) reportan que en el último año se incorporaron alrededor de 27.000 nuevos consumidores de pasta base-paco en Argentina. Aunque en las últimas décadas ha aumentado el interés por comprender los factores asociados al abuso de sustanci...

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Bibliographic Details
Main Author: Combina, Viviana María del Valle
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba RA : [s.n.], 2011
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Description
Summary:Estudios desarrollados por el Observatorio Argentino de Drogas (OAD) reportan que en el último año se incorporaron alrededor de 27.000 nuevos consumidores de pasta base-paco en Argentina. Aunque en las últimas décadas ha aumentado el interés por comprender los factores asociados al abuso de sustancias, nuestro país aún no cuenta con información sistemática respecto de las variables que influyen en el consumo de pasta base-paco. En el marco de las investigaciones desarrolladas, la percepción del riesgo por consumo de drogas ha sido la variable habitualmente utilizada para explicar el consumo de sustancias psicoactivas. No obstante, existe una gran cantidad de factores culturales, sociales e individuales que influyen en el consumo de droga por parte de los adolescentes, entre los que se destacan las relaciones interpersonales (parentales y sociales). El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar mediante un análisis discriminante por pasos, si las variables percepción del riesgo por consumo de drogas, la relación parental y las relaciones sociales permiten pronosticar y diferenciar entre adolescentes que consumen y no consumen pasta base. Los resultados obtenidos señalan que las relaciones sociales (= 0,987; F= 666,360; p<0,000); y las relaciones parentales (= 0,981; F= 495,191; p<0,000) predicen y discriminan en mayor medida que la percepción de riesgo por consumo (= 0,979; F= 227,953; p<0,000) entre adolescentes que consumen y que no consumen pasta base. En función de los resultados obtenidos se diseñó un programa de prevención de drogas que incluye el entrenamiento de las habilidades sociales necesarias para mejorar las relaciones interpersonales.
Physical Description:86 h. : il., 29 cm. + CD ROM resumén de Tesis