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Prevalencia del sobrepeso y obesidad en alumnos de 4º grado de Educación General Básica (EGB) en diferentes situaciones socio-económicas de la Ciudad de Córdoba en el período octubre de 2008 /
El enorme interés suscitado por la obesidad y el sobrepeso deriva del aumento en los índices de prevalencia de todo el mundo. En Argentina los índices de sobrepeso en la población infantil ronda el 26%. Más preocupante aún resulta si tomamos en consideración que en la Ciudad de Córdoba se observa el...
El enorme interés suscitado por la obesidad y el sobrepeso deriva del aumento en los índices de prevalencia de todo el mundo. En Argentina los índices de sobrepeso en la población infantil ronda el 26%. Más preocupante aún resulta si tomamos en consideración que en la Ciudad de Córdoba se observa el mayor índice de prevalencia de toda la provincia (37%). Entre los factores sociales que ejercen una importante influencia en la prevalencia de la obesidad se destaca el papel del Nivel Socio-Económico (NSE). La presente investigación tiene por objetivo, realizar una evaluación de la relación existente entre los índices de obesidad y sobrepeso de alumnos de 4to grado de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, y las condiciones socio-económicas de cada uno (NSE). En el presente estudio se llevó a cabo un diseño transversal, prospectivo con alcance correlacional simple. En primer lugar se realizó un análisis tendiente a evaluar si se observaban diferencias en los niveles de prevalencia de obesidad y sobrepeso según edad y género de los participantes. Los resultados señalan que no existen diferencias significativas entre hombres (P= 2,7) y mujeres (P=2,6). Tampoco se observó una asociación con la edad de los participantes. Por último, se llevó a cabo un Análisis de Varianza de una Vía (ANOVA One way) para evaluar diferencias según el NSE. Los resultados obtenidos señalan la ausencia de una diferencia estadísticamente significativa (F= 0,931; gl=3; p>0,42), sin embargo, se observó una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad (38%) en el estrato de NSE “Muy Bajo”. De esta manera podría sostenerse que los alumnos de NSE superior poseen hábitos alimenticios adecuados y un estilo de vida más saludable que los alumnos de NSE inferior.