Factores que dificultan el cumplimiento del plan alimentario de niños y adolescentes con diabetes tipo 1. Hospital de Niños de la Santísima Trinidad. Córdoba-Capital febrero-septiembre de 2006 /

Se efectuó un estudio para establecer los factores que determinanban el consumo de alimentos en niños y adolescentes con diabetes tipo 1 que asistían al Programa de Atención integral para Niºños y Adolescentes con diabetes (PIANAD) en Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la Ciudad de Córdob...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Fariaz, Mariana A
Other Authors: Bettoni, Yolanda
Format: Thesis Book
Published: Córdoba, AR : [s.n.], 2006
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a2200000 4500
001 016424
003 AR-CdUCM
005 20210226103732.0
008 20081021s2006 ag_||||||||||_||||||spa|d
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 1 |a Fariaz, Mariana A 
242 1 0 |a Factors that impede the fulfillment of the food plan of children and teenagers with diabetes type 1. Children's hospital of the Holiest Trinidad. Córodba-cardinal February - September, 2006 
245 1 0 |a Factores que dificultan el cumplimiento del plan alimentario de niños y adolescentes con diabetes tipo 1. Hospital de Niños de la Santísima Trinidad. Córdoba-Capital febrero-septiembre de 2006 /  |c Mariana A Fariaz; Yolanda Bettoni. 
260 |a Córdoba, AR :   |b [s.n.],   |c 2006 
300 |a 78 p. :   |b il. ;   |c 28 cm. 
500 |a Estudios de Validación 
502 |a Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2006 
520 |a Se efectuó un estudio para establecer los factores que determinanban el consumo de alimentos en niños y adolescentes con diabetes tipo 1 que asistían al Programa de Atención integral para Niºños y Adolescentes con diabetes (PIANAD) en Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la Ciudad de Córdoba, en el período Febrero a Septiembre del presente año; a tal fin se aplicó una entrevista a los pacientes y padres o familiar con quien asistió a los talleres educativos. Se trabajó conun total de 30 pacientes (20 mujeres y 10 varones) previa aplicación de los criterios de exclusión. Se clasifico por sexo y edad, se dividió la población en cuatro grupos etariós: 8 11, 12 a 15, 16 a 19 y más 19 años. Se comprobó la hipótesis de uqe la dificultad de poder cumplir con las pautas nutricionales indicadas en el tratamiento de éstos pacientes se relacionaba con múltiples aspectos: biológico (edad); socioeconómicos (caracterísitcas del grupo familiar, relación con el grupo de pares, integración social, presencia de necesidades básicas insatisfechas); culturales (hábitos alimentarios, preferencias, constumbres) y psicológicos que se bien no se analizaron éstos datos, se destaca que cada niño y adolescente se presentó como tal con las características propias de cada grupo etario con el diagnóstico de una patología crónica (AU) 
546 |a Texto en español 
650 1 2 |a Diabetes mellitus tipo 1 
650 1 2 |a Educación alimentaria y nutricional 
650 1 2 |a Programas de nutrición aplicada 
650 1 2 |a Programas de nutrición aplicada org 
650 1 2 |a Servicios de salud del niño 
651 4 |a Servicios de Salud para Adolescentes 
651 4 |a Nutrición del Niño 
653 |a Humanos 
653 |a Niño 
653 |a Adolescente 
700 1 |a Bettoni, Yolanda  |9 58 
886 1 |2 Lilacs  |a 01  |b AR32.1 
886 1 |2 Lilacs  |a 02  |b Número de control: 16673 
942 |c MSMI  |6 _ 
945 |a MSP  |d 20091015 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 TM_F14_2006_000000000000000  |7 0  |9 22200  |a MED  |b MED  |d 2010-03-30  |l 2  |o TM F-14 2006   |p 27338  |r 2013-05-15 00:00:00  |s 2013-05-15  |w 2010-03-30  |y MSMI 
999 |c 16386  |d 16386