Diccionario universal de física / escrito en francés por M. Brisson ... ; traducido al castellano, y aumentado con los nuevos descubrimientos posteriores a su publicación por los doctores D. C. C. y D. F. X. C. - Brisson, Mathurin-Jacques, 1723-1806 (en la imprenta de don Benito Cano, 1796)
El Diccionario Universal de Física, compilado originalmente en francés por Mathurin-Jacques Brisson y traducido al castellano con adiciones por los doctores D.C.C. (Cristóbal Cladera) y D.F.X.C., fue publicado en Madrid entre 1796 y 1802 por la imprenta de Benito Cano, completándose en nueve tomos más un suplemento ilustrado. La obra presenta un repertorio alfabético de términos vinculados a la física experimental —mecánica, óptica, electricidad, química— e incorpora avances científicos posteriores a la edición parisina de 1781-1790. Los volúmenes IV a IX fueron impresos en la Imprenta Real, manteniendo la coherencia editorial del conjunto. La estructura de diccionario con índice de voces facilita la consulta temática para la enseñanza y la investigación científica, ofreciendo una síntesis del conocimiento físico-natural ilustrado. (fuente: resumen realizado con la intervención de la IA generativa ChatGPT 2025)