Antonio Machado - Cano, José Luis, 1912-1999 (Biblioteca Salvat de grandes biografías, 1986)
Antonio Machado es poeta por encima de todo, y su poesía, a veces amarga, pero siempre inspirada por la realidad circundante, es una fidedigna descripción de los sentimientos y defectos del pueblo español. Como la de Bécquer, también sevillano, la lírica de Machado desdeña la retórica y la ampulosidad para escuchar las voces íntimas del alma, el paso misterioso de los sueños, la honda palpitación del espíritu. Otro poeta, el malagueño José Luis Cano, autor de una biografía de Federico García Lorca publicada en esta misma colección, recrea en estas páginas la aventura vital de Antonio Machado evocando las peripecias de una vida que fue más dolorosa que feliz, más solitaria que plenamente compartida. (fuente: nota del editor)