Lenin y la filosofía - Althusser, Louis, 1918-1990 (Ideas de hoy, 1971)
La grandeza de Lenin como pensador materialista dialéctico se mide por la profundidad y justeza con que percibió correctamente la revolución proletaria. Sin embargo se ha pretendido deformar su imagen tratándolo solamente como un gran político, restándole así importancia como filósofo. En este libro Althusser demuestra que Lenin es el unido teórico a la altura de Marx y que sus contribuciones al materialismo dialéctico no sólo son fundamentales sino que además lo han enriquecido. (fuente: nota del editor)