Métodos para la medición de la medición de la migración interna y sus efectos sociodemográficos, con especial atención al uso de los censos y las matrices de migración - Rodríguez, Jorge (Metodologías de la CEPAL, 2023)
En este documento se analizan las complejidades de la medición de la migración interna y se profundiza en el uso del módulo de migración de los censos de población, a partir del cual se elaboran las matrices de migración. Para ello, se detallan diferentes maneras de entender la intensidad de la migración interna y se explican los indicadores existentes para medirla. Posteriormente, se describen cuatro efectos sociodemográficos directos de la migración interna —crecimiento, redistribución, composición y desigualdad— y se presentan procedimientos e indicadores de medición para todos ellos. También se examinan la selectividad de la migración y la medición indirecta de la migración. Concluye el análisis con el abordaje de otra forma de desplazamiento de la población, también conocida en círculos especializados como “conmutación laboral o educacional”, tras lo cual se describe y explica la medición censal de la movilidad cotidiana para trabajar o estudiar. El texto finaliza con un balance del instrumental disponible y una enumeración de los desafíos que aún existen para la medición especializada y rigurosa de la movilidad espacial de la población en América Latina. (reseña del editor - contratapa)