Las Clases sociales en América Latina : problemas de conceptualización (Seminario de Mérida, Yuc.) - Fernandes, Florestan, 1920-1995; Benítez Zenteno, Raúl, 1931-2006 (Sociología y política, 1975)
En los últimos diez años el avance de las ciencias sociales en América Latina ha sido notable y superior al logrado en otros países, aun los de mayor tradición académica. Este desarrollo conlleva una cierta dispersión teórica, que de tiempo en tiempo tiene que enfrentarse a la crítica y superar el nivel de los análisis, depurar planteamientos, resolver problemas metodológicos, matizar las perspectivas de análisis, incorporar más y más las grandes aportaciones del análisis histórico estructural y finalmente entender las situaciones nacionales en su contexto latinoamericano y mundial para transformarlas sin luchas estériles y muertes inútiles, hasta donde esto es posible. Nada más importante para lograr esta confrontación que la temática fundamental de las clases sociales, que se debe iniciar por los problemas de conceptualización. Este tomo presenta los textos y discusiones que sobre el tema convocó el Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, que se celebró a fines de 1971 en Mérida, y en el que intervinieron los más destacados investigadores de América Y Europa. (fuente: nota del editor)