Marxismo y sociología : perspectivas desde Europa Oriental - Berger, Peter L. (Biblioteca de sociología, 1972)
En los últimos congresos internacionales de sociología, los estudiosos occidentales pudieron comprobar la creciente importancia que van adquiriendo, dentro de la disciplina, sus colegas de la Unión Soviética, Checoslovaquia, Hungría, Polonia y demás países de Europa oriental. En 1967, Peter Berger reunió en un número especial de la revista Social Research, que él dirige, contribuciones de varios sociólogos destacados de esa región. Por la jerarquía internacional de la revista, su carácter interdisciplinario y el hecho de carecer (según las propias palabras de su director) de una orientación marxista o izquierdista, parecía brindar el marco más adecuado para la presentación de estos pensadores en Occidente e iniciar así un intercambio intelectual que no puede menos que resultar fructífero. El presente volumen ofrece al público de habla castellana esa interesante compilación de artículos. Más que exponer datos empíricos o diferentes técnicas de investigación, los trabajos aquí reunidos analizan, primordialmente, las discrepancias teóricas entre la sociología marxista y la no marxista. Varios son los temas significativos a este respecto. Uno es el límite entre ciencia social y biología humana; una vez desechados por los marxistas modernos los enfoques puramente positivistas, este tema cobra nuevo realce a la luz de su actual concepción de la dialéctica entre el hombre y la naturaleza -que deja atrás la «dialéctica de la naturalezas de Engels, y se acerca más, quizás, a las intenciones originales de Marx- Este es un terreno en el cual los teóricos de Occidente pueden verse grandemente beneficiados por el diálogo con los marxistas. En sentido inverso, la psicología social y la literatura de Occidente suministran una comprensión dialéctica de las relaciones entre sociedad y conciencia individual que puede superar algunas concepciones psicológicas puramente mecanicistas del marxismo; el importante ensayo de Bedrich Baumann sobre George Mead y Luigi Pirandello revela que esa posibilidad comienza a vislumbrarse. De esta muestra de trabajos se infiere que los sociólogos marxistas comparten con sus colegas de Occidente la necesidad de poner al día sus fundamentos históricos y filosóficos, y, por otro lado, la preocupación por que las ciencias sociales se vuelvan hacia la plenitud del fenómeno humano y no queden atrapadas en un cientificismo antihumanista. (fuente: nota del editor)