Las estrategias de poder del yrigoyenismo : 1890-1916 - Cabral, Salvador, 1943-2020 (Corregidor, 2014)
El mundo de los '80, en la Argentina de fines del siglo XIX, se caracterizó por la brillantez de sus hombres públicos, la fina pluma de sus periodistas, la elocuencia inagotable de sus oradores, la excelencia erudita de sus catedráticos. Estas condiciones se les exigía a todo aquel que pretendía pertenecer a la dirigencia de las elites políticas que participaban del manejo del poder. ¿Cómo pudo ser, entonces, que un desconocido militante popular del alsinismo se transformara, en poco más de dos décadas, sin hablar en público, sin escribir libros ni artículos políticos, sin ocupar el teléfono ni mostrarse en actos públicos, en líder indiscutido de las multitudes argentinas? En responder esta pregunta radica el esfuerzo de este nuevo trabajo rigurosamente científico que Salvador Cabral nos entrega, ahora, al iniciarse el siglo XXI. (reseña del editor - contratapa)