Los cuentos de Barbarroja : comandante Manuel Piñeiro Losada / - Timossi, Jorge, 1936-2011 (Protagonistas, 1999)
Comandante revolucionario de la Sierra Maestra, jefe de la plaza militar de Santiago de Cuba, Viceministro Primero del Ministerio del Interior, fundador de los órganos de la seguridad e inteligencia cubanas y del Departamento América del Comité Central del Partido Comunista cubano cuya dirección integró durante décadas, protagonista en las sombras de las misiones internacionalistas cumplidas por el Che y otros cientos de combatientes en diversas latitudes del Tercer Mundo, Manuel Piñeiro Losada, conocido también como Barbarroja, atravesó la vida derrochando heroísmo, lealtades y ternura. (fuente: nota del editor)