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El autor, economista chileno que trabajó durante ocho años en Cuba en actividades afines al tema agrario, proporciona en esta obra un estudio sistemático sobre la evolución de la agricultura cubana en sus aspectos más sobresalientes. En lo esencial describe la importancia de la agricultura en la eco...
El autor, economista chileno que trabajó durante ocho años en Cuba en actividades afines al tema agrario, proporciona en esta obra un estudio sistemático sobre la evolución de la agricultura cubana en sus aspectos más sobresalientes. En lo esencial describe la importancia de la agricultura en la economía cubana, el peso relativo de los productos agrícolas y ganaderos dentro de la producción total, los problemas enfrentados, los programas de desarrollo agropecuarios más importantes, la composición y significación del sector privado agrícola: en resumen, todo aquello que permite un cuadro cabal de la agricultura del país. La objetividad del estudio de Sergio Aranda puede valorarse por la fundamentación que da a todo aserto a través de cantidades físicas, así como la descripción detallada de las instalaciones existentes y de los programas locales, regionales y nacionales que se han llevado a cabo. El proceso de las profundas transformaciones que se van desarrollando en la agricultura cubana apenas si puede revelar, de todos modos, resultados concretos en la producción, pero el esfuerzo desplegado en la educación de cuadros y la tecnificación progresiva dan ya una idea de sus posibilidades. Aranda sintetiza y fundamenta todos estos problemas en lo que es el primer estudio sobre el tema que se ofrece al lector hispanoamericano -incluyendo al cubano-, pues la carencia de un trabajo de este tipo y el interés que demuestra el hombre de hoy, de dentro o de fuera de Cuba, por la reforma agraria de este país indujeron al autor a dar a conocer los hechos concretos de uno de los temas más controvertidos del presente. (fuente: nota del editor)