Storia della filosofia : parte prima la filosofia greca - De Ruggiero, Guido, 1888-1948 (Biblioteca di cultura moderna, 1918)
El primer volumen comienza en el siglo VI a.C. cuando nacieron las primeras escuelas filosóficas en los grandes centros de Grecia, examinando las relaciones entre el surgimiento del pensamiento especulativo y las leyendas basadas en un naturalismo a menudo muy rudimentario. Evidentemente se centra en los presocráticos y llega a Sócrates no sin haber examinado el pensamiento sofista. El largo y detallado capítulo sobre la vida y el pensamiento de Platón cierra este primer volumen. El estilo es narrativo y fluido y hace que la lectura sea adecuada y accesible incluso para un lector no especializado en el tema. La "Historia de la filosofía griega" de De Ruggiero es uno de los manuales históricamente más completos e importantes sobre el nacimiento y desarrollo del pensamiento griego, sobre cuyos cimientos aún se sostiene nuestra sociedad. (fuente: nota del editor)