Los que mandan - Imaz, José Luis de (Informes y monografía de Eudeba, 1964)
El presente trabajo es un estudio sociológico sobre los grupos dirigentes argentinos, que comprende el período que va desde 1936 hasta la fecha. El autor analiza los antecedentes, origen familiar, nivel económico social, tipo de educación recibida y carreras que han realizado las personas que por estar al frente de las máximas instituciones representativas de cada sector- han tenido la responsabilidad de la conducción en las distintas actividades del país. Desfilan así, en estas páginas, ministros y gobernadores; titulares del Poder Ejecutivo; oficiales superiores de las Fuerzas Armadas; autoridades eclesiásticas; dirigentes de la Unión Industrial, de la Confederación General Económica de la Sociedad Rural; miembros de los comités nacionales y las juntas ejecutivas de los partidos políticos, e integrantes del secretariado de la Confederación General del Trabajo. A través de dicho estudio, y sobre la base de una muestra estadísticamente representativa del grupo de dirigentes, Imaz examina las diversas modalidades que ha tenido la selección de esos dirigentes. Luego de ese trabajo paciente, estrictamente técnico y metodológicamente depurado, el autor llega a la conclusión de que no existe una clase dirigente en la Argentina, único juicio de valor que, conscientemente, introduce en la obra. "No hay una clase dirigente auténtica, afirma, aunque haya muchos que mandan individual y aisladamente, cuando no de un modo excluyente y contrapuesto." Los que mandan, investigación sociológica aplicada y limitada al caso argentino, está encuadrada, no obstante, dentro del marco más general de la teoría sociológica sobre las élites. (fuente: nota del editor)