Y tú también te vas: Argentina y el dinero. - Ávila, Patricia ((La lengua, ensayo), 2007)
He aquí un libro sorprendente. Nos viene a mostrar que el dinero atesora la memoria de la Nación. Desde que nació el Peso en 1891, hasta nuestros días, la unidad monetaria cambió cinco veces de nombre y perdió trece ceros: un Peso actual equivale a diez billones del signo monetario primigenio. Cada bautismo alentó la esperanza de soluciones permanentes para la resquebrajada economía argentina. La historia del país también es la historia de su moneda: el dinero ha sabido erigirse en la medida de casi todas las cosas. El billete bancario -un material poco trabajado desde los estudios sobre la cultura contemporánea- aparece en este libro como lugar de reconocimiento y decepción, de orgullo y extrañeza. Patricia Ávila trata aquí la larga disputa entre memorias que pretenden consagrar un relato de lo que fuimos: mitos civilizatorios y circunstancias históricas se aglutinan en los grabados y textos de los billetes a través de cada época.