Cronica de un renacer anunciado : expropiación de tierras, procesos de invisibilización, y reorganización comechingón en Córdoba. - Reyna, Pablo S. (Ecoval, 2020)
Esta crónica, propone partir de una problemática poca conocida de nuestro pasado reciente: cómo el estado cordobés hace ciento treinta años expropió, por ley, las tierras comunales de la antigua reducción de indios de San Marcos por “razones de utilidad pública”. Comunidad de donde fueron expulsados, entre otras personas y familias, mis bisabuelos Timoteo Reyna y Francisca Díaz. Esa excusa histórica –reciente, dolorosa y aun significativa para nuestras familias-, tiene como intención motorizar algunas reflexiones que ayuden a resquebrajar la anteojera colonial con la que estamos acostumbrados a mirar lo indígena en esta provincia. Porque ¿de dónde emergen esas ideas que nos asaltan cada vez que pensamos en lo comechingón o en lo originario?, ¿acaso existen atributos inamovibles que nos caracterizan como pueblo, o tal vez, existen intencionados procesos de marcación y caracterización? Las respuestas no son sencillas, pero revisar categorías y nociones, representaciones e imaginarios, se vuelve fundamental para no caer en las trampas esencialistas con las que se mide la indigeneidad.