La reactualización crítica del wéstern en la serie televisiva "Fargo" - Vargas, Marcos (2024)
En la serie Fargo, de Noah Hawley, se realiza un profundo examen de muchas de las concepciones que a través de los años sirvieron como fundamento de la identidad norteamericana, entre ellas las relacionadas con el wéstern y sus diferentes recreaciones del mito del Oeste y el sueño americano. En efecto, es mediante la óptica del wéstern postmoderno que esta producción funciona como una reescritura actualizada de las tradicionales historias de frontera, donde muchos de los principales elementos arquetípicos se subvierten para dar lugar a nuevas y complejas significaciones. Estas no solo dan cuenta de los legitimados presupuestos socio-culturales que han forjado el imaginario de la nación, sino que también proveen una mirada crítica a su estado actual.