El rol del psicólogo en entrevistas de declaración testimonial de NNyA víctimas de abuso sexual - Hernández, María de los Angeles (2017)
La presente investigación cualitativa se realizó a partir de la Práctica Supervisada de Investigación, correspondiente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba. La misma fue llevada a cabo en el Cuerpo Auxiliar Interdisciplinario (CAI), perteneciente a la Segunda Circunscripción, del Poder Judicial de la Provincia de Mendoza, en el periodo trascurrido entre agosto del 2015 y febrero del 2016. El eje de la investigación consistió en describir el rol del psicólogo encargado de realizar entrevista de declaración testimonial a niños, niñas y adolescentes (NNyA) víctimas de abuso sexual. Para ello, se encuentran desarrolladas las propuestas de JUFEJUS, ADC y UNICEF para la realización de tales entrevistas, y el modo de trabajo en esta Circunscripción, que se halla en la ciudad de San Rafael, a partir de la implementación del protocolo de dichas organizaciones. Se requirió necesario diferenciar las dos actividades que realiza el psicólogo en este ámbito, es decir en entrevista de declaración testimonial y en pericia psicológica, ambas con diferentes objetivos de la intervención, posicionamientos y herramientas de trabajo. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y que en su dimensión temporal es de carácter transversal. Luego de la observación participante realizada durante la práctica se procedió a contrastar esta experiencia con entrevistas semiestructuradas a las psicólogas del CAI, con el fin conocer su experiencia de trabajo y detectar los beneficios y dificultades que hallan en la aplicación de entrevistas de declaración testimonial a NNyA, víctimas de abuso sexual. En las conclusiones se realizan reflexiones respecto de cada objetivo específico propuesto con el fin de arribar a una posible respuesta al tema que guía la presente investigación, articulando el material extraído de las entrevistas realizadas a los profesionales y el material teórico expuesto previamente en el marco teórico.