Planificación de fin de semana como herramienta terapéutica en la prevención de recaídas en Hospital de día - Martínez, Iván Gabriel (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo, la comunicación de la experiencia obtenida, en el análisis de la “planificación de actividades para el fin de semana”, como una de las herramientas terapéuticas utilizadas en Programa Cambio, para la prevención del consumo durante los fines de semana. Se realizó un registro en cuaderno de campo, de la valoración percibida de esta herramienta, por parte del grupo de pacientes asistentes al “Hospital de día”. Posteriormente, se propuso complementar el trabajo de esta técnica, con herramientas cognitivo conductuales, como el entrenamiento en asertividad, y técnicas usadas en psicología contextual, como mindfulness. Al ser los conflictos interpersonales, y más aún los conflictos con la familia, uno de los factores precipitantes en el proceso de recaída, se consideró necesario proponer un entrenamiento que estabilice o mantenga un trato ameno y cordial del paciente con sus familiares. Por otro lado, mindfulness, se propone aumentar la consciencia de los pasos que tienen lugar antes del consumo: los deseos previos, pensamientos y sentimientos de malestar que, a menudo, desencadenan el consumo; brindando así la oportunidad de responder eficazmente en lugar de reaccionar de modo automático. De este modo, cuando uno se enfrenta a uno de esto desencadenantes, puede hacer una elección consciente, lo cual va a disminuir la probabilidad de recaídas. Se concluyó, que tanto el entrenamiento en mindfulness, como en habilidades de comunicación, se aplican a casi todo tipo de paciente, sin diferenciar etapa o fase de tratamiento, por lo que al menos en la práctica, son técnicas íntegramente articulables con la planificación de fin de semana, como con el tratamiento en general.