Modalidades de abordaje de un Programa Municipal para niños, niñas y pre-adolescentes de 6 a 12 años - Cabral Aguirre, Constanza (2016)
El presente trabajo de Integración Final corresponde a las Prácticas PreProfesionales del Contexto Jurídico durante el año 2016, en un Programa Municipal de la ciudad de Córdoba dirigido a promover los derechos de los niños, niñas y preadolescentes de 6 a 12 años. Es un estudio de tipo descriptivo cualitativo y cuantitativo. El tema elegido, “Modalidades de abordaje infantil”, fue el eje principal que sirvió de guía a la práctica, para lo cual se utilizó como metodología la observación no participante de todas las actividades del Programa, entrevistas semidirigidas al equipo interdisciplinario, conversaciones informales con los niños y revisión bibliográfica permanente, utilizando el cuaderno de campo para el registro de datos. A través del análisis de datos se puede afirmar que la interdisciplina y el trabajo en red son centrales para la práctica institucional con niños, que se posiciona desde un enfoque de derechos, apuntando a la prevención de la violencia. A su vez se evidenció que los mismos principios que guían el actuar profesional del psicólogo también son parte y garantía del trabajo con niños.