Ambiente social y desarrollo ocupacional en operarios de la industria alimentos y bebidas /

El objetivo general del presente trabajo consistió en caracterizar desde una perspectiva clínica las modalidades de desarrollo ocupacional de trabajadores de la industria de alimentos y bebidas. La metodología llevada a cabo implicó un estudio de tipo cualitativo, a una muestra no probabilística de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Arias, María Magdalena
Other Authors: Gómez Lucuix, Mariano Germán, Pujol, Andrea (asesora_f), Bartolini, Natalia Inés (asesora_f)
Format: Thesis Electronic
Language:Spanish
Published: Córdoba, Argentina, 2017.
Subjects:

MARC

LEADER 00000nmm a2200000 a 4500
003 AR-CdUFF
005 20180829083921.0
008 160516s2017 ag ||||| |||| 00| 0 spa d
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 TIF_PD0955  |7 1  |9 163966  |a FFYH  |b FFYH  |c 9  |d 2018-07-26  |e D-Facultad de Psicología U.N.C.  |l 0  |o TIF PD0955  |p PD0955  |r 2018-07-26  |w 2018-07-26  |y TIFDIGITAL  |z Consulta en Banco de Tesis de Psicología 
999 |c 95652  |d 95649 
040 |a AR-CdUFF  |d AR-CdUFF  |e aacr2  |b spa  |c AR-CdUFF 
100 1 |a Arias, María Magdalena  |9 39886 
245 1 0 |a Ambiente social y desarrollo ocupacional en operarios de la industria alimentos y bebidas /  |c María Magdalena Arias, Mariano Germán Gómez Lucuix ; coasesoras Andrea Pujol, Natalia Inés Bartolini. 
260 |a Córdoba, Argentina,  |c 2017. 
300 |a 1 CD-ROM 
502 |a Práctica Supervisada en Investigación (Licenciadas en Psicología)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Psicología, 2017.  
504 |a Bibliografía: p. 78-81. 
520 3 |a El objetivo general del presente trabajo consistió en caracterizar desde una perspectiva clínica las modalidades de desarrollo ocupacional de trabajadores de la industria de alimentos y bebidas. La metodología llevada a cabo implicó un estudio de tipo cualitativo, a una muestra no probabilística de tipo intencional o conveniencia compuesta por 12 operarios de la industria de alimentos y /o bebidas, de ambos sexos y de diversas edades de la provincia de Córdoba. Se les administró una entrevista semi-estructurada a cada participante y posteriormente se analizaron los datos obtenidos, considerando el marco teórico de referencia. La investigación estuvo centrada en conocer la incidencia del ambiente social en el desarrollo ocupacional de los trabajadores operarios. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron observar que el desarrollo ocupacional si ocurre, y lo hace, a pesar del ambiente social, ya que, en el trabajo los sujetos entraman relaciones con sus pares, los cuales operan como mentores y tienen a su cargo la capacitación de los nuevos operarios, lo que va generando lazos o vínculos entre los sujetos que sirven de apoyo y a través del cual circula el género propio de este tipo de actividad. Hay un colectivo que opera entonces demarcando un nosotros y un afuera, otorgando pertenencia y dotando de sentido a la actividad permitiendo por ende fortalecer los procesos de construcción de la identidad en el trabajo, si bien el desarrollo ocupacional se da, lo hace de manera diferencial según los trabajadores logren conciliar o no sus proyectos y expectativas con la actividad que se encuentran realizando. 
650 4 |9 567  |a PSICOLOGIA SOCIAL 
650 4 |9 1472  |a INDUSTRIA 
650 4 |9 566  |a PSICOLOGIA DEL TRABAJO 
653 |a BANCO DE TESIS PSICOLOGIA 
653 |a PRACTICAS SUPERVISADAS EN INVESTIGACION - PSICOLOGIA 
653 |a TRABAJOS INTEGRADORES FINALES - PSICOLOGIA 
700 1 |9 39887  |a Gómez Lucuix, Mariano Germán 
700 1 |9 6412  |a Pujol, Andrea  |e asesora_f 
700 1 |9 36200  |a Bartolini, Natalia Inés  |e asesora_f 
942 |2 udc  |c TIFDIGITAL 
945 |a dsm  |d 2018-07-26