El para qué de la agresividad en la transferencia psicótica - Reis, Sandra Lionela (2017)
El presente Trabajo Integrador Final se desarrolla en el marco de las Prácticas Supervisadas de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba, realizadas en el Centro Educativo Terapéutico Fundación Bonino. En el mismo se estudiará el desarrollo de la agresividad en la transferencia y cómo la misma puede ser utilizada en el marco de una intervención con el sujeto. Se hará un recorrido del concepto de psicosis y se explicarán los términos de transferencia y agresividad para el psicoanálisis, tomando principalmente los aportes de Sigmund Freud y Jacques Lacan y continuando con un rastreo bibliográfico de autores y psicoanalistas que abordan la temática. Posteriormente se tomará en consideración la modalidad de trabajo que adopta el psicoanálisis en las instituciones. Por último, partiendo del supuesto de que en la psicosis se trata de un sujeto que hace lazo a través de otros modos de vinculación, diferentes a la palabra, se realizará un recorte de viñetas clínicas para contrastar la singularidad de cada caso, enmarcado en el trabajo dentro de la institución.