La incidencia del Mindfulness en el proceso de rehabilitación en pacientes con consumo problemático de sustancias que asisten al tratamiento ambulatorio adultos en la Asociación Programa Cambio - Torrecilla, Paula Julieta (2015)
El presente trabajo es una Sistematización de Práctica Supervisada realizada en el área de Ambulatorio Adulto de Asociación Programa Cambio, una ONG dedicada a la prevención, capacitación y asistencia del uso problemático de sustancias. El objetivo central consiste analizar la incidencia del Mindfulness en el proceso de rehabilitación en pacientes con consumo problemático de sustancias que asisten al tratamiento ambulatorio adultos en la Asociación Programa Cambio. El marco teórico se realizó a partir de la Teoría Cognitiva. Se utilizó el método de Sistematización de la experiencia, observación participante, registro de campo, grabaciones del espacio de Mindfulness y cuestionarios de preguntas cerradas con respuesta abiertas, para la realización del análisis. A partir de esto, se infiere que la incorporación de la técnica puede contribuir a que los pacientes descubran alternativas a las conductas irracionales, compulsivas o impulsivas. En este espacio la propuesta no es reducir el deseo de consumir sustancias o controlar el malestar, sino observar conscientemente sin juzgar lo que está sucediendo, para poder ejercer el control indirecto a través de los mecanismos de autorregulación de ese malestar o deseos de consumir. Por esto es que se propone generar estrategias para trabajar y profundizar sobre la técnica.