Rasgos de personalidad y dimensiones de la impulsividad implicados en el consumo de alcohol y en los juegos de apuestas - Regina, Guillermo Javier (2016)
El objetivo de este trabajo fue identificar aquellos rasgos de personalidad e impulsividad que permitan distinguir entre jóvenes con diferentes patrones de consumo de sustancias y de realización de juegos de apuestas. Se clasificó a los participantes en cuatro clases de acuerdo al tipo de consumo de sustancias y de participación en juegos de apuestas, y se examinaron las diferencias entre éstos grupos en base a los rasgos de personalidad e impulsividad. Los resultados fueron que los participantes clasificados como policonsumidores con juego obtuvieron puntuaciones más altas en el rasgo de personalidad Neuroticismo, Extraversión, Apertura, y puntuaciones más bajas en el rasgo de Responsabilidad. Con respecto a la escala UPPS-P los PCJ puntuaron más alto en la escala Urgencia negativa, Falta de Premeditación, Búsqueda de Sensaciones y Urgencia positiva que el resto de las clases.