La importancia del Arte en los Centros de prevención y tratamiento de drogodependientes - Da Cunha, Victor (2012)
El siguiente trabajo es la sistematización de una práctica supervisada propuesta por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba. La misma se realizó en el Centro de Prevención y Tratamiento para el Consumo de Drogas Programa del Sol, y tuvo una duración de nueve meses. El objetivo del presente trabajo fue identificar y describir los aportes que puede hacer el arte en el tratamiento del consumo problemático de drogas que se realiza en el Programa del Sol. Para la observación se tomó como base la metodología de trabajo tipo taller, y se dictaron un taller de música y uno de sensibilización a través de la imagen. Como marco teórico para el presente trabajo se tomaron la musicoterapia y la arteterapia, y en la articulación de éstos con lo observado durante las prácticas, se concluyó que es muy importante que en un proceso terapéutico por abuso de sustancias exista la posibilidad de que los pacientes realicen actividades creativas que les permitan expresarse, así como enriquecer su bagaje cultural. Entre lo observado en los talleres dictados, se destaca: El impacto que causa en los jóvenes las actividades que tengan que ver con la relajación corporal, la valorización del silencio y la mirada volcada hacia su propio interior. La utilidad de las imágenes para lograr que los jóvenes hablen de sus emociones y sentimientos, habiendo comenzado por hablar de las sensaciones que les provocan dichas imágenes. La importancia de mirar a los sujetos desde distintos ángulos, a fin de completar la imagen que se tiene de ellos