Co - construcción de una guía de reuniones efectivas como instrumento para el logro del aprendizaje colectivo en el espacio interasociativo - Moriondo, Vanesa Alejandra (2013)
El presente trabajo expone la sistematización de la experiencia realizada en el marco del programa de las Prácticas Pre Profesionales en el Contexto del Trabajo y las Organizaciones. La intervención se llevó a cabo en el espacio interasociativo convocado por la Fundación Inclusión Social y formado, además, por una empresa del rubro financiero, desde su área de RSE y una Institución Educativa. La misma consistió en acompañar técnicamente a dicho equipo de trabajo, lo cual derivo en la co-construcción de una “guía de reuniones efectivas” con el objetivo de brindar orden y formalidad a los encuentros convocados por el programa “Empresarios por la educación” En esta práctica se ha recurrido a la metodología de la investigación acción, utilizando como principales técnicas de recolección de datos la observación participante y las entrevistas semi- estructuras. Desde el lugar de pre-profesionales, la intervención posibilitó espacios para la coconstrucción de una herramienta de trabajo, lo cual permitió lograr un proceso de aprendizaje colectivo y abrir las puertas para que la realización del programa “Empresarios por la educación” pudiese llevarse a cabo de la mejor manera posible, mediante el empleo de la guía de reuniones efectivas diseñada para tal fin. Esta experiencia permitió fortalecer el proceso de aprendizaje, posicionándonos como futuros profesionales en el área de la psicología del trabajo y las organizaciones y al mismo tiempo esperamos que haya reforzado la capacidad de interpretar críticamente la realidad social.