Violencia contra la mujer en la pareja : respuestas de la salud pública en Santiago de Chile - Provoste Fernández, Patricia (Mujer y desarrollo ;, 2007)
El presente documento entrega el informe final del estudio de casos que se llevó a cabo sobre la capacidad de los servicios de salud pública chilenos para atender a mujeres que viven violencia en la relación de pareja, la manifestación más frecuente de la violencia de género.El estudio se propuso detectar los principales avances y limitaciones observables en la respuesta concreta a esas mujeres por parte de la institucionalidad de la salud pública chilena, teniendo en cuenta que a partir de 1990 el sector ha desarrollado diversas iniciativas y disposiciones en la materia, como producto de los mandatos recibidos por la legislación y los gobiernos así como de una creciente demanda social frente a la violencia contra la mujer. Se propuso también formular recomendaciones para el desarrollo de la capacidad de respuesta directa de los servicios a las mujeres que viven violencia, con énfasis en los recursos humanos y otros aspectos organizacionales.El foco de la investigación fue la observación de centros de salud pública de diferente nivel, ubicados en la Región Metropolitana, en los que se indagó la forma concreta en que abordan los casos que reciben de violencia contra la mujer por parte de la pareja (ver detalles en anexo metodológico). Para analizar su capacidad de respuesta se tuvo en cuenta las orientaciones e instrumentos de intervención con que cuenta hoy en este campo la salud pública chilena. Se consideró asimismo las recomendaciones y pautas emanadas de la OPS y otros organismos internacionales, sobre el papel de la salud en el campo de la Violencia doméstica o intrafamiliar. (En: Repositorio Cepal)