Problemáticas adolescentes: Intervenciones del Centro de Asistencia al Suicida de Córdoba (C.A.S.C.) por pedido de las Instituciones Educativa - La Terza, María Sol (2012)
En el presente trabajo se propuso conocer las problemáticas adolescentes en las cuales el C.A.S.C. interviene y el Rol que los Psicólogos desempeñan dentro de la Institución en el desarrollo y planificación de acciones preventivas. Para ello, en primer lugar, se realizó una sistematización de los datos obtenidos de la aplicación del Inventario de Orientación Suicida (ISO 30) entre los años 2008 y 2011, con el fin de evaluar tanto el Riesgo Suicida detectado en la población adolescente, como las distintas variables que mide dicho instrumento. En cuanto al Rol del Psicólogo, se buscó precisar, por medio de entrevistas semi-estructuradas, las actividades que desarrollan en la Institución. Estos datos, fueron complementados con los registros obtenidos de la observación no participante de los talleres dictados por el C.A.S.C. Del análisis de datos, pudo observarse que la mayoría de los adolescentes corresponden a la Adolescencia Media, mientras que los mayores índices de Riesgo fueron encontrados en mujeres y en adolescentes en etapa inicial. La distribución de las variables, demostró como más significativa a la imposibilidad de afrontar emociones. En relación al Rol del Psicólogo, se destacó la relevancia del proceso de planificación de las acciones preventivas, sujeto a reajustes entre medios, actividades y fines, basado en la contención y respeto por la persona en crisis