Aportes del dispositivo grupal desde una orientación del Psicoanálisis aplicado, en el tratamiento de usuarios del Hospital de Día en Salud Mental - Lapunzina, Cecilia Beatriz (2015)
El presente trabajo comprende la sistematización de la práctica realizada en el Hospital de Día en Salud Mental durante el año 2014. La misma, se enmarca dentro del Programa de Prácticas Pre-Profesionales correspondientes al Contexto Salud y Sanitarista de la Facultad de Psicología, de la Universidad Nacional de Córdoba. El eje de estudio del trabajo es indagar cuáles son los aportes del dispositivo grupal, desde una orientación del Psicoanálisis aplicado, para el tratamiento de los usuarios que asisten a un grupo terapéutico no temático, en el Hospital de Día en Salud Mental (en adelante HDSM). Para ello, se presentan datos históricos acerca del surgimiento de los Hospitales de Día y aportes acerca de la psicosis y la neurosis para comprender las estructuras de la población con la cual se trabaja en el HDSM. A continuación, se exponen desarrollos teóricos acerca del dispositivo grupal psicoanalítico y del Psicoanálisis aplicado, presentando finalmente los principios orientadores y las intervenciones en la práctica analítica. Como metodología se adopta un enfoque cualitativo y las técnicas utilizadas son: la observación participante en el grupo terapéutico no temático, tomado como población durante el mes de septiembre, y el registro en cuaderno de campo. Además se realiza una entrevista semi-estructurada al Licenciado en Psicología coordinador de dicho grupo. En las discusiones se exponen las características que adquiere el funcionamiento del grupo terapéutico en el HDSM, orientado desde el Psicoanálisis aplicado, así como también los aportes de esta modalidad clínica para el tratamiento de los usuarios.