Las víctimas invisibles de la violencia : Intervención con madres de niños/as testigos de violencia de género, en el ámbito familiar - Navarro Pedraza, Natalia (2014)
El presente trabajo se realizo en el marco de las Practicas Supervisadas, realizadas durante el año 2013, en el Programa de Atención Integral a la Violencia Familiar, dependiente de la Dirección de Paridad de Genero de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy. El objetivo del mismo fue propiciar en las mujeres víctimas de violencia de género, el reconocimiento de las posibles consecuencias en sus hijos de ser testigo de la Violencia en el seno familiar y su influencia en el vínculo materno-filial. Para ello, la metodología de trabajo utilizada fue el dispositivo taller, el registro en cuaderno de campo, grabación en audio, observación directa y la consulta de los registros/fichas para su posterior evaluación. La evaluación de los datos obtenidos permitió el reconocimiento de las victimas invisibles de la violencia de género en el ámbito familiar, en este caso los hijos e hijas testigos de la misma, y las consecuencias de vivir de manera continua y prolongada en un ambiente atravesado por el circuito abusivo de la violencia. Como así también se logro el fortalecimiento del rol materno, la autonomía, el desarrollo de autoestima, la adquisición de potencialidades y conocimientos, y la capacidad de resiliencia ante lo sucedido.