Estudio de la relación entre patrón de consumo de alcohol y las creencias adictivas en mujeres jóvenes - Ojeda, Pamela (2014)
En la presente investigación se propuso relacionar los diferentes patrones de consumo de alcohol con las creencias adictivas en mujeres universitarias de 22 a 25 años de edad de la ciudad de Córdoba. Se trabajó sobre los datos recolectados de una muestra de 416 mujeres, extraída de un estudio llevado a cabo por la Unidad de Estudios Epidemiológicos en Salud Mental (UEESM). Metodología: Es un estudio de tipo transversal y correlacional. A través de un software de análisis estadístico (SPSS) se propuso comparar los puntajes promedios obtenidos de las creencias adictivas propuestas por Beck (anticipatorias, permisivas y de alivio) con el tipo de consumo binge y no binge y con los tipos de bebedores, según la OMS, de Bajo, Medio, Alto y Muy alto riesgo, mediante un análisis de varianza (ANOVA). Resultados: El consumo binge presenta una relación estadísticamente significativa con las creencias adictivas anticipatorias. En los tipos de bebedores se encontró una relación significativa para las creencias adictivas totales, las anticipatorias y las permisivas. Conclusión: Las creencias adictivas se encuentran relacionadas a la conducta del consumo en las mujeres. El consumo es percibido como reforzante y son evaluadas positivamente cada vez con más frecuencia en el ámbito universitario.