Vivienda y ciudad colonial : el caso de Santa Fe - Calvo, Luis María, 1981- (Colección Ciencia y tecnología, 2011)
El autor estudia la importancia de la construcción de viviendas en la ciudad colonial de Santa Fe (Argentina), y la hispano-cómo estos espacios construidos fueron fundamentales en las transformaciones históricas de un espacio urbano que siguieron el modelo del actual diseño de cuadrícula urbana en todo el colonial americano ciudades (América Latina y el Caribe). La importancia urbana de los espacios construidos nacionales es generalmente ignorado por la historiografía de la arquitectura colonial hispánica, y los primeros estudios sobre las casas coloniales (Casa de los Azulejos en México, el Palacio de Torre Tagle en Lima y en la Casa del Moral Arequipa) se centra en sus características arquitectónicas y la ornamentación. Arquitecto Calvo presenta una perspectiva urbana y arquitectónica, y concluye que aunque el proceso de la construcción de la ciudad de Santa Fe requiere de grandes construcciones civiles y religiosas, que era la suma de los actos individuales de edificación de vivienda que en última instancia, constituye la trama urbana y el paisaje diseño.