Las manos en la masa : Arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica /

Bibliographic Details
Other Authors: Pazzarelli, Francisco (Editor), Marschoff, María (Editor), Babot, María del Pilar (Editor)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Córdoba, Argentina : Museo de Antropología, Universidad Nacional de Córdoba, 2012.
Edition:1a. ed.
Subjects:
Table of Contents:
  • Sonia Montecino Aguirre. Prólogo: miradas latinoamericanas, miradas disciplinarias: la construcción de un campo plural sobre la alimentación.
  • Verónica Lema, María Lelia Pochettino. Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural.
  • Gustavo Javier Martínez. Actualidad y pasado del uso de las plantas silvestres comestibles entre los tobas del Impenetrable Chaqueño - reflexiones, discursos y prácticas en torno a la alimentación.
  • Gala Isabel Coconier. "¡qolaq sequi' aq!" ("¡vamos a comer!") Identidad, comensalidad y género en la alimentación de los qom (toba) del centro-este de Formosa.
  • Luis Gonzalo Jaramillo E. Entre "grandes esquemas" y "escalas pequeñas":reflexiones metodológicas sobre los estudios alimentarlos y de vida doméstica en el Altiplano Cundiboyacense Colombia).
  • María Marschoff. Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. Discusiones desde las prácticas.
  • María Marta Lupano. Saberes, prácticas y nuevos consumos a través los libros de cocina y recetarios.
  • Diego Díaz, Sergio Guerrero, Sonia Naumann,Gloria Sammartino. Alimentación en la Quebrada de Humahuaca continuidad y discontinuidades desde el poblamiento hasta nuestros días. Un aporte desde la antropología alimentaria.
  • Luisa Virginia Pinoui, Rafael Lucas Pinto, Mariela Ángela Ferrari, Sonia Naumann, Diego Díaz, María Julieta Binaghi, Carola B. Greco, Patricia Ronayne. Modalidades alimentarias en la Quebrada de Humahuaca patrimonializada.
  • Mayán Cervantes. Exposición educativa itinerante.
  • Diego Acosta, Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Natalia Zabala, Mariela Zabala. "Dejar los porotos en remojo". el tema de la alimentación en las actividades educativas del Museo de Antropología, FFyH, UNC.
  • María del Pilar Babot, Salomón Hocsman, Romina E. Piccon Figueroa,María Cecilia Haros. Recetarios prehispánicos y tradiciones culinaria: casos de la puna argentina.
  • Nurit Oliszewski. La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 10 y 20 milenio d.c. en el noroeste argentino.
  • Leandro Matthews Cascon, Caroline Fernández Caromano. La cerámica, las plantas y la gente: un estudio arqueobotánico en la Amazonía central a partir de micro y macrorestos vegetales.
  • Violeta A Killian, Galván, Daniel E. Olivera, Ernesto Gallegos. Una aproximación isotópica al consumo de maíz en la localidad arqueológica Río Doncellas (dpto. de Cochinoca, prov. de Jujuy).
  • Bibiana Cadena, Carolina Moreano. La alimentación en tiempos pretéritos, una reflexión acerca de la trascendencia de la comida en la cultura y en el entorno biológico de las poblaciones humanas.
  • Marco Giovannelli, Irene Lantos, Raquel Defacio, Norma Rallo. Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de zea mays l. del noroeste argentino. propuesta metodológica y primeros resultados.
  • Franco Illescas, Adriana Cañizo, María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana.
  • María Isabel González, María Magdalena Frére, Romina Frontini. Formas de ollas de cerámica pampeana y consumo de alimentos.
  • Verónica Aldazabal, Emilio Eugenio, Daniela Noemí Avida. Indagando en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores de la pampa deprimida.
  • Cristina Marilin Calo, María Fabiana Bugliani,María Cristina Scauolin. Allí algo se cocina... espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón.
  • Andrés Darío iIzeta, María Gabriela Srur;Thiago Silva Ferreira da Costa. Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos.
  • Valeria Franco Salvi, María Laura López, Julián Salazar. Prácticas de molienda en un sitio agroalfarero durante el primer milenio d.c. (Valle de Tafí, Tucumán, Argentina).
  • Catriel Greco, Marino Marchegiani, Valeria Palamarczuk. Tipologías estilísticas e inferencias funcionales de objetos cerámicos en momentos tardíos del noroeste argentino.
  • Irene Lantos, María Maier, Norma Ratto. Recreando recetas: primeros resultados de una experimentación con variedades nativas de maíz del noroeste argentino.
  • Daniela Noemí Avido. Conceptos y métodos para el estudio zooarqueológico de la cocción de los alimentos.
  • Enrique Moreno, Marcos Quesada. Construcción de paisajes de caza y relaciones sociales de larga duración en Antofalla.
  • María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. Cocinando en ollas en la Pampa Occidental: datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica.
  • Gabriefa Ortiz, Cecilia Heit. Consumo y economía en los grupos pedemontanos tempranos de la Cuenca del San Francisco (Jujuy, Argentina).
  • Verónica Lema, Aylén Capparelli, Analía Martínez. Las vías del algarrobo: antiguas preparaciones culinarias en el noroeste argentino.
  • Claudia Amuedo. La conexión entre las prácticas motuorias de infantes y los alimentos: la materialidad y los significados generados en el movimiento cotidiano.
  • Francisco Pazzarelli. El estudio de las transformaciones culinarias en los Andes: entre estructuras y superficies.
  • Posfacio culinario.