Las manos en la masa : Arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica /

Bibliographic Details
Other Authors: Pazzarelli, Francisco (Editor), Marschoff, María (Editor), Babot, María del Pilar (Editor)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Córdoba, Argentina : Museo de Antropología, Universidad Nacional de Córdoba, 2012.
Edition:1a. ed.
Subjects:

MARC

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245 0 4 |a Las manos en la masa :   |b Arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica /   |c editores María del Pilar Babot, María Marschoff, Francisco Pazzarelli. 
250 |a 1a. ed. 
260 |a Córdoba, Argentina :  |b Museo de Antropología, Universidad Nacional de Córdoba,  |c 2012. 
300 |a 717 p. :   |b il. ;   |c 21 cm. 
500 |a Trabajos de las Primeras Jornadas de Arqueología de la Alimentación, ciudad de Córdoba, Argentina los días 10 al 12 de agosto de 2010. 
505 0 |r Sonia Montecino Aguirre.  |t Prólogo: miradas latinoamericanas, miradas disciplinarias: la construcción de un campo plural sobre la alimentación. 
505 0 |r Verónica Lema, María Lelia Pochettino.  |t Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural. 
505 0 |r Gustavo Javier Martínez.  |t Actualidad y pasado del uso de las plantas silvestres comestibles entre los tobas del Impenetrable Chaqueño - reflexiones, discursos y prácticas en torno a la alimentación. 
505 0 |r Gala Isabel Coconier.  |t "¡qolaq sequi' aq!" ("¡vamos a comer!") Identidad, comensalidad y género en la alimentación de los qom (toba) del centro-este de Formosa. 
505 0 |r Luis Gonzalo Jaramillo E.  |t Entre "grandes esquemas" y "escalas pequeñas":reflexiones metodológicas sobre los estudios alimentarlos y de vida doméstica en el Altiplano Cundiboyacense Colombia). 
505 0 |r María Marschoff.  |t Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. Discusiones desde las prácticas. 
505 0 |r María Marta Lupano.  |t Saberes, prácticas y nuevos consumos a través los libros de cocina y recetarios. 
505 0 |r Diego Díaz, Sergio Guerrero, Sonia Naumann,Gloria Sammartino.  |t Alimentación en la Quebrada de Humahuaca continuidad y discontinuidades desde el poblamiento hasta nuestros días. Un aporte desde la antropología alimentaria. 
505 0 |r Luisa Virginia Pinoui, Rafael Lucas Pinto, Mariela Ángela Ferrari, Sonia Naumann, Diego Díaz, María Julieta Binaghi, Carola B. Greco, Patricia Ronayne.  |t Modalidades alimentarias en la Quebrada de Humahuaca patrimonializada. 
505 0 |r Mayán Cervantes.  |t Exposición educativa itinerante. 
505 0 |r Diego Acosta, Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Natalia Zabala, Mariela Zabala.  |t "Dejar los porotos en remojo". el tema de la alimentación en las actividades educativas del Museo de Antropología, FFyH, UNC. 
505 0 |r María del Pilar Babot, Salomón Hocsman, Romina E. Piccon Figueroa,María Cecilia Haros.  |t Recetarios prehispánicos y tradiciones culinaria: casos de la puna argentina. 
505 0 |r Nurit Oliszewski.  |t La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 10 y 20 milenio d.c. en el noroeste argentino. 
505 0 |r Leandro Matthews Cascon, Caroline Fernández Caromano.  |t La cerámica, las plantas y la gente: un estudio arqueobotánico en la Amazonía central a partir de micro y macrorestos vegetales. 
505 0 |r Violeta A Killian, Galván, Daniel E. Olivera, Ernesto Gallegos.  |t Una aproximación isotópica al consumo de maíz en la localidad arqueológica Río Doncellas (dpto. de Cochinoca, prov. de Jujuy). 
505 0 |r Bibiana Cadena, Carolina Moreano.  |t La alimentación en tiempos pretéritos, una reflexión acerca de la trascendencia de la comida en la cultura y en el entorno biológico de las poblaciones humanas. 
505 0 |r Marco Giovannelli, Irene Lantos, Raquel Defacio, Norma Rallo.  |t Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de zea mays l. del noroeste argentino. propuesta metodológica y primeros resultados. 
505 0 |r Franco Illescas, Adriana Cañizo, María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón.  |t De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana. 
505 0 |r María Isabel González, María Magdalena Frére, Romina Frontini.   |t Formas de ollas de cerámica pampeana y consumo de alimentos. 
505 0 |r Verónica Aldazabal, Emilio Eugenio, Daniela Noemí Avida.  |t Indagando en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores de la pampa deprimida. 
505 0 |r Cristina Marilin Calo, María Fabiana Bugliani,María Cristina Scauolin.  |t Allí algo se cocina... espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón. 
505 0 |r Andrés Darío iIzeta, María Gabriela Srur;Thiago Silva Ferreira da Costa.  |t Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos. 
505 0 |r Valeria Franco Salvi, María Laura López, Julián Salazar.  |t Prácticas de molienda en un sitio agroalfarero durante el primer milenio d.c. (Valle de Tafí, Tucumán, Argentina). 
505 0 |r Catriel Greco, Marino Marchegiani, Valeria Palamarczuk.  |t Tipologías estilísticas e inferencias funcionales de objetos cerámicos en momentos tardíos del noroeste argentino. 
505 0 |r Irene Lantos, María Maier, Norma Ratto.  |t Recreando recetas: primeros resultados de una experimentación con variedades nativas de maíz del noroeste argentino. 
505 0 |r Daniela Noemí Avido.  |t Conceptos y métodos para el estudio zooarqueológico de la cocción de los alimentos. 
505 0 |r Enrique Moreno, Marcos Quesada.  |t Construcción de paisajes de caza y relaciones sociales de larga duración en Antofalla. 
505 0 |r María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón.  |t Cocinando en ollas en la Pampa Occidental: datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica. 
505 0 |r Gabriefa Ortiz, Cecilia Heit.  |t Consumo y economía en los grupos pedemontanos tempranos de la Cuenca del San Francisco (Jujuy, Argentina). 
505 0 |r Verónica Lema, Aylén Capparelli, Analía Martínez.  |t Las vías del algarrobo: antiguas preparaciones culinarias en el noroeste argentino. 
505 0 |r Claudia Amuedo.  |t La conexión entre las prácticas motuorias de infantes y los alimentos: la materialidad y los significados generados en el movimiento cotidiano. 
505 0 |r Francisco Pazzarelli.  |t El estudio de las transformaciones culinarias en los Andes: entre estructuras y superficies. 
505 0 |t Posfacio culinario. 
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