Respuestas Estatales en torno a la Alimentación y al Cuidado : Los casos de los Programas de Transferencia Condicionada de Ingreso y el Plan de Seguridad Alimentaria en Argentina /

Presentación: En el año 2010, la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (ALCSH), fundada a partir del compromiso de varios países de la Región (en los que se incluye Argentina), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) buscando estimul...

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Bibliographic Details
Other Authors: Zibecchi, Carla (Compiler), Pautassi, Laura C. (Compiler)
Format: Electronic
Language:Spanish
Published: Ciudad de Buenos Aires : Universidad de Buenos Aires, Derechos Sociales y Políticas Públicas, 2012.
Edition:1a ed.
Subjects:
Table of Contents:
  • CD-ROM 1: El derecho a la Alimentación y al Cuidado: avances de investigación. 1. Presentación Laura Pautassi y Carla Zibecchi
  • I Parte: Derecho a la Alimentación y al cuidado: enlaces teóricos, vínculos necesarios
  • 2. La alimentación desde un enfoque de derechos. Problemas persistentes, oportunidades emergentes, Laura Pautassi
  • 3. Indicadores para medir la satisfacción del derecho a la alimentación. Una mirada desde las potencialidades de esta herramienta metodológica, Lorena Balardini y Laura Royo
  • 4. La Asignación Universal por Hijo y los derechos de los niños discapacitados. Análisis de un caso judicial, Ana María Bestard
  • II Parte: Alimentación y Cuidado: un abordaje desde los programas sociales y las estrategias de los actores
  • 5. Derechos, participación social y actividad parlamentaria en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, Pilar Arcidiácono y Maximiliano Carrasco
  • 6. Provisión de cuidado ysatisfacción de necesidades alimentarias. Un abordaje desde las estrategias desplegadas por las familias, el ámbito comunitario y los dispositivos de intervención estatal, Carla Zibecchi y Carolina Mouriño.
  • ANEXO: Cuadro de indicadores del derecho a la alimentación elaborado por ONU, publicado en Naciones Unidas (2008). Informe sobre los indicadores para promover y vigilar el ejercicio de los derechos humanos. Ref. HRI/MC/2008/3
  • - Directrices voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. El derecho a la alimentación,Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación(FAO), (2005)
  • Marco metodológico del Sistema de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad (SICIAV)
  • Aportes pedido de consulta Documento “Protección social para la Seguridad Alimentaria” (Social Protectionfor Food Security) elaborado por el Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutricional (HLPE), marzo 2012.
  • CD-ROM 2: El derecho a la Alimentación: experiencias docentes, abordajes multidisciplinarios para su enseñanza. 1. Presentación / MarcosFilardi. I Parte: Derecho a la Alimentación y Derechos Humanos: discusiones y múltiples abordajes
  • 2. Profundización del concepto de derecho a la alimentación, en el marco de los derechos humanos. Apuntes para su implementación, Marta Andrich
  • 3. Las obligacionesextraterritoriales de los Estados y el derecho humano a la alimentación: nuevosenfoques y problemática, Luciana Salerno y Pablo Colmegna
  • II Parte: Soberanía Alimentaria, Políticas Públicas y Producción Agrícola
  • 4. Plan Estratégico agroalimentario y Agroindustrial de Argentina 2010-2020: Crecimiento sin sustentabilidad, Carlos Carballo Gonzalez
  • 5. Producción de leche y Derecho a la Alimentación en Argentina, Lucas González Messina y Mariano Quesada
  • 6. Agricultura Familiar, trabajo decente y seguridad alimentaria. Un caso de Política Pública orientada a garantizar derechos, Andrés Rodríguez Otaño y Carlos Carballo González
  • 7. Necesidad de políticas públicas de transición a la agroecología para la agricultura familiar en Argentina: de las semillas a los canales cortos de comercialización, Ana María Broccoli, Pablo Arístide y Santiago Cotroneo
  • III Parte: Derecho a la Alimentación, los PTC y la AUH: estudio de casos
  • 8. Los programas de transferenciade ingresos y el Derecho a la Alimentación Adecuada en la Ciudad de Buenos Aires: El caso del Playón de Chacarita, Paula Sagel, Federico Satúa y Mirta Beatríz Gómez
  • 9. Estudio del impacto de la AsignaciónUniversal por Hijo (AUH) en consumos vinculados a la Alimentación y percepción de la misma como Derecho por parte de los actores involucrados, Gabriela Polischer, Luciana Miguel , Diego Díaz Córdova y Mariana Melgarejo.