Problèmes d'Amérique Latine (Choiseul, 2008)
Creada por La Documentation Française a iniciativa de Alain Touraine en 1964, asumida en 2002 por el Instituto Choiseul (Francia) y luego por Ediciones ESKA (Francia) en 2013, Problèmes d'Amérique latine es una de las principales revistas en lengua francesa sobre las evoluciones políticas, económicas, sociales y culturales contemporáneas de América Latina. Es la única revista latinoamericanista que se publica exclusivamente en lengua francesa. Dirigida por Daniel Pécaut durante cuarenta años (hasta 2005), posteriormente por Marie-France Prévôt-Schapira (entre 2006 y 2010) y más tarde por Gilles Bataillon y Evelyne Mesclier (2010-2017), hoy en día tiene como codirectores a Gilles Bataillon y Sylvain Souchaud. La revista, de carácter trimestral, publica dossiers de cuatro o cinco artículos, algunos de los cuales reflexionan sobre la evolución de un país o de una región, y otros abordan temáticas a escala del subcontinente. Los números dedicados a un país o una región combinan los aportes de la sociología con los de la economía, la geografía, la antropología y la ciencia política. Por lo general, se concentran en hacer balance de la evolución sociopolítica al término de un mandato presidencial. Los números temáticos dan prioridad a enfoques a veces exclusivamente políticos y a veces más sociológicos o antropológicos, sociopolíticos y sociohistóricos. Los temas socioeconómicos se abordan con menor frecuencia. El objetivo de estos dossiers temáticos es reflexionar sobre las perspectivas comparadas, yuxtaponiendo artículos monográficos sobre casos nacionales. Van acompañados de varia (entre dos y tres artículos por número) que, o amplían y completan temas que se han abordado en números anteriores, o que constituyen una apertura hacia temas hasta ese momento no abordados en profundidad por la revista. A estos dossiers se suman artículos más breves, estrechamente vinculados con la coyuntura, y reseñas. La revista, que desde hace mucho tiempo se centra en exclusiva en temas de actualidad, ha dado cabida tanto a cuestiones literarias como a cuestiones históricas y antropológicas, con el objetivo de anclar el análisis del presente en el medio y largo plazo. De ahí que se haya invitado a colaborar a historiadores, a especialistas en literatura latinoamericana y también a escritores latinoamericanos. Concedemos también un amplio espacio a nuestros colegas extranjeros, en su mayoría latinoamericanos, y mantenemos estrechas relaciones con las principales revistas latinoamericanas. De hecho, nos parece esencial entablar un diálogo con las ciencias sociales latinoamericanas, cuya riqueza y fecundidad con mucha frecuencia no solemos valorar lo suficiente.