Sociología de la desertificación : los productores ovino extensivos de la patagonia austral /

Bibliographic Details
Main Author: Andrade, Larry
Format: Book
Language:Spanish
Published: Buenos Aires : Miño y Dávila Editores, 2005.
Series:Colección Sociedad y Ambiente
Subjects:
Table of Contents:
  • CAPITULO I: La trastienda de la investigación: historia, fuentes y metodología 1. Algo de historia 2. Una definición metodológica sobre este trabajo 3. Las fuentes empleadas 3.1. Datos secundarios 3.2. Datos primarios 3.2.1. La encuesta 3.2.2. Las entrevistas 4. Generación de una tipología de productores 5. Evitando el reduccionismo
  • CAPITULO II: Las representaciones sociales: Elementos conceptuales para pensar la crisis de los productores ovinos patagónicos 1. Conceptualizaciones básicas 2. El estudio de las representaciones sociales y la problemática ambiental 3. Aproximación al concepto de interés y su potencialidad, en este trabajo 4. El complejo mundo de las representaciones sociales: una aproximación para su comprensión y estudio
  • CAPITULO III: La crisis en la producción ovino extensiva en la Zona Centro de Santa Cruz. Elementos histórico-conceptuales para su abordaje - Introducción - 1. Elementos para pensar el método de producción en Santa Cruz 2. Surgimiento y consolidación del modelo ovino extensivo en Santa Cruz 2.1. ¿Qué ocurría en la Patagonia, específicamente en la Provincia de Santa Cruz? 2.2. Caracterización básica de un establecimiento de producción ovino extensiva 3. El desarrollo de la Meseta Central entre 1900/1920 3.1. La ocupación de la tierra en la Meseta Central: los arrendatarios 3.2. Los ocupantes de hecho 3.3. Los primeros años del ovino en Santa Cruz, los mejores años del ganadero 4. Los últimos años del modelo y su contexto nacional e internacional 5. La rentabilidad de la producción ovino extensiva: un análisis a partir de establecimientos típicos 5.1. Inversión inicial, gastos e ingresos anuales y ganancias de un establecimiento ovino, en arrendamiento, con una superficie de 20.000 hectáreas y ubicado en la Meseta Central, en 1917 5.2. Margen Bruto de un establecimiento típico de la Zona Centro en los años 1991 y 1993 5.3. Margen Bruto de un establecimiento en la Zona Centro (1998) 5.4. Comentarios a los márgenes bruto de Quargnolo y Álvarez, los costos calculados por Morrison y Barbería y al análisis nuestro 6. Área de Gobernador Gregores: breve caracterización geográfica y edafológica 6.1. Caracterización del Área de Gobernador Gregores 6.2. Clima en la Meseta Central de Santa Cruz 6.3. Desertificación en el Área de Gobernador Gregores 6.3.1. Grados de desertificación 6.4. Las unidades de paisaje 7. La historia, las representaciones y su influencia en las acciones actuales.
  • CAPITULO IV: Desertificación en la Zona Centro de Santa Cruz. Características y efectos Introducción 1. Desertificación: características y efectos 2. Evolución del stock y crisis de rentabilidad 3. El precio de la lana y la cuestión climática 4. La evolución del stock ovino en los establecimientos del área en estudio 5. La carga estimada por el productor como indicador de percepción del estado del ecosistema
  • CAPITULO V: Elementos para una tipología de los productores ovino extensivos en Santa Cruz Introducción 1. Revisión de criterios para definir una tipología de productores en la Meseta Central de Santa Cruz 1.1. Empresario Agrario Exclusivo con excedente 1.2. Empresario Agrario Exclusivo sin excedente 1.3. Empresarios Agropecuarios no Exclusivos zonales y extrazonales 2. La ocupación de mano de obra y el trabajo familiar 3. Consideraciones 4. Breve descripción de los productores en la Zona de Gobernador Gregores 5. Descripción de cada grupo de productores 5.1. Grupo I: nivel de sobrevivencia 5.2. Grupo II: en transición 5.3. Grupo III: sostenibles económicamente 6. Breves comentarios a la tipología y descripción presentada.
  • CAPITULO VI: Los productores ovino extensivos en la Zona Centro de la Provincia de Santa Cruz: La construcción de un discurso Introducción 1. Elementos y situaciones considerados relevantes en el desencadenamiento de la crisis actual: clima, depredadores y baja rentabilidad 2. “...es para tener, bien, bien cómodo, cuatro mil ovejas” 2.1. “Los ganaderos no se quedaron sin hacienda porque metieron más o porque metieron menos” 2.2. “...muchas ovejas murieron por una cuestión ecológica y muchas las matamos nosotros” 2.3. “...el mismo productor ha sido también responsable de ese naufragio del campo” 3. El despoblamiento de establecimientos: ¿antecedente o consecuencia de la crisis? 4. Incidencia de los depredadores: robo y zorro colorado 4.1. “...los zorros cabeza negra” 5. “...un maestro, en el pueblo, es más rentable que una estancia de 2.500, 3.000 animales” 5.1. “...este año se hizo muy pesado, hemos tenido que recurrir al Banco” 6. “...es todo, que la sequía, que el producto no vale...” 7. Primera representación: “es algo que le pasa a todos” 8. Segunda representación: “Ovejeros de raza” 9. Tercera representación: “el fatalismo, la inevitabilidad de la crisis” 9.1. “...todas esas cosas fueron obligando a que el campo fuese como está ahora” 10. Cuarta representación: “el clima nos cambió, digamos, para mal” 10.1. “...ya el ´82 nos pegó un golpe, pero el golpe de gracia lo dio el ´84” 11. Quinta representación: “Si viniesen tres o cuatro años de estos, se va a poblar de pasto de nuevo” 12. Esquemas de análisis para comprender la relación producción ovino extensiva y desertificación en clima árido frío 13. Reflexiones.
  • CAPITULO VII: Conclusiones.